用忠诚奉献诠释为民初心

发布时间:2017-12-28 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

用忠诚奉献诠释为民初心

追记阜阳市公安局颍州分局马寨派出所副所长李丰收

□本报记者 郭 涛 钟仓健 通讯员 齐美义 马 敏

  1111日,安徽省阜阳市公安局颍州分局马寨派出所原副所长李丰收被安徽省公安厅命名为全省公安机关“忠诚卫士”。

  103021时,李丰收在连续多日值班后,突感身体疲惫,回到家休息。他太累、太疲劳了,入睡后就再也没有醒来……1031日零时许,李丰收经医院抢救无效去世,年仅44岁。

  从警20年,李丰收参与侦破刑事案件6000余起,抓捕犯罪嫌疑人近2000名,为群众挽回经济损失3000余万元,先后荣立个人三等功3次、受嘉奖4次。

  马寨派出所院子里有个凉棚,凉棚下两排供办事群众休息的座椅一尘不染,修剪平整的草坪上不时落下几片泛黄的树叶……李丰收精心打造的派出所“温情院子”还是当初的模样,但他却再也不能像往常那样,站在院子里和群众拉家常了。

 

   忙起工作就像旋转的陀螺

  1030日深夜,马寨派出所指导员张正祥接到电话得知李丰收在医院抢救,怎么也不敢相信这是真的。几个小时前,李丰收还在派出所微信群里部署工作。“他精力那么旺盛,怎么说走就走了?”

  在生命最后的几天,李丰收就像个永不停转的陀螺。10292220分,马寨乡乡长王璐开车到田间巡逻是否有人违规焚烧秸秆,在一处田间地头碰见了李丰收。“晚上起雾,他怕群众趁雾烧秸秆,不放心,特意来转转。”王璐说。10307时,只睡了几个小时的李丰收赶到分局开例会,会后又到法制科为盗窃犯罪嫌疑人王某办理取保候审手续。李丰收到马寨派出所任职后,将手机和所里的监控连接在一起,一有时间就拿出手机翻看派出所监控录像。“他就是闲不住。”副所长马宝林说,“大家一直都劝李丰收多休息,他都听不进去。”

  103014时,李丰收到看守所为王某办理取保候审手续。从看守所离开后,李丰收又马不停蹄地跑到刑警大队大队长陈俭友的办公室,要求揽个“三打击一整治”收网行动的任务。103018时许,李丰收回到派出所,又开车出去巡逻了一圈。当天21时,布置完夜巡工作后,李丰收顿感疲惫,终于难得听从了一回民警的建议回到家休息,但是他太累、太疲劳了,入睡后就再也没有醒来……

 

   “拼命三郎”成为战友心中的丰碑

  “他是个‘拼命三郎’,一心扑在案子上,这种‘啃骨头’的精神无形之中带动了身边的战友。”颍州分局刑警大队民警孙明义说。

  2014年年底,阜阳市连续发生多起“搬家式”盗窃案件。李丰收一头扎入案件侦查工作,摸排走访、研判线索,连续工作一天一夜后,带队成功抓获3名犯罪嫌疑人。将嫌疑人送进看守所后,李丰收对案件进行深挖扩线,又连续奋战了两天一夜,接连侦破系列盗窃案107起,抓获盗窃犯罪嫌疑人9名,为群众挽回财产损失100余万元。

  马寨派出所地处颍州区、阜南县、临泉县三地交界处,人口5.1万,治安形势复杂。李丰收到任后不分昼夜、埋头苦干,带领民警破案缉凶,保一方平安。在他的领导下,马寨派出所在全区各项指标排名突飞猛进、名列前茅。“我们从他身上看到了真正的拼搏精神。现在他人虽然不在了,但丰碑一直屹立在那里,指引着我们前进。”马宝林说。

  李丰收业务上是新警的“老师傅”,生活上更是他们的“好大哥”。得知他突然离世,颍州分局刑警大队责任区刑警一队指导员李大伟哭得像个孩子。在生活中,李丰收非常关心李大伟。李大伟第一次去女友家里“认门”,带的羊肉就是李丰收买的。

  阜阳市公安局技侦支队民警葛磊曾经和李丰收共事4年。他说:“收网抓捕时,他永远把最危险的任务分给自己,说他已经有妻有女,我们还没成家。”

 

   辖区群众就是他的家人

  无论是在刑警队,还是在派出所,辖区群众都是李丰收心中的“家人”。他的真诚付出,像一座无形的桥梁将群众和公安机关紧密连在一起。

  今年4月,李丰收在入户走访时了解到辖区居民姚某7岁的孙女小姚因无户口,到了入学年龄上不了学。几年前,小姚的父亲因为车祸成了“植物人”,母亲又离家出走,小姚的户口问题成了一家人的“心病”。得知情况后,李丰收很快联系到阜阳市一家鉴定机构,自掏腰包2000元为姚某父女做了亲子鉴定,最终为小姚解决了户口问题。

  1031日清晨,马寨派出所“厨娘”马丽没有发现李丰收的身影,一打听才知道“丰收哥走了”。她连早饭都顾不上做,哭着包了一辆车赶到几十公里外的市里,到李丰收灵前久跪不起。“我就没碰到过这么好的所长。”时隔一月,马丽回忆起李丰收仍哽咽难言,“平时派出所一日三餐都是我做,今年我儿子读高三,李所长怕我惦记孩子学习,一有空闲,他就让我回去看看孩子,自己帮我下厨,给民警做饭。”

  已年过七旬的马寨派出所清洁工魏登云大娘,最初还不知道李丰收已经走了,只以为是生病了。她急忙跟马宝林说:“他生了啥病啊?要啥器官我给他换。”

  这么多年来,李大伟一直帮李丰收藏着一个秘密。“他一直在帮助一个家境十分困难的八旬老人,经常送米面过去。”那是2011年的一天,李丰收带队抓获一对涉嫌犯罪的夫妻后,带着李大伟到嫌疑人家中搜查,发现了一名年过八旬的老人。李丰收见老人生活困难,就一直资助老人。李丰收帮助老人这件事,除了李大伟,没有其他人知道。

“以前我总觉得自己是铁血刑警,对犯罪嫌疑人应该冷酷无情。是李所长让我知道对犯罪嫌疑人除了严厉打击,也需要温情感化。”李大伟红着双眼说,“他虽然走了,但以后我们都是‘李丰收’,会照顾好他的父母妻女,守护好颍州一方平安。”

不忘初心,一心为民

■短评

万广朋

从警20年,李丰收像一枚永不停转的陀螺,在为民服务的一线忙碌,在打击犯罪的战场奔波,直至生命戛然而止。他的不竭动力源自何方?答案就是:不忘初心,一心为民。

他是令犯罪嫌疑人闻风丧胆的铁血刑警,也是群众心中知冷知热的“家里人”,一面是侠骨如铁,一面是柔情似水,两个形象交织在一起,构成了李丰收“不忘初心、一心为民”的高大形象。

不忘初心——人民警察的天职是打击犯罪,保护人民。破案的时候,他是“拼命三郎”,不达目的决不收兵;收网抓捕时,他冲锋在前,永远把最危险的任务分给自己。他用无畏果敢赢得战友尊重,也为警察这个职业增添荣光。

一心为民——人民警察来自人民,热爱人民。他是百姓心中能说热乎话的“知心人”。因为他心里装着百姓冷暖,所以百姓听说他生病了,说出“他生了啥病啊?要啥器官我给他换”这样令人潸然泪下的话。

榜样的力量是无穷的。一个李丰收走了,千千万万个“李丰收”又会站出来。人民警察之所以让犯罪分子胆寒,受人民群众爱戴,就因为他们始终铭记并用生命在践行:不忘初心,一心为民。

(原载于《人民公安报》20171217日第一版头条)