阜阳市公安局“谁执法谁普法”责任清单

发布时间:2017-12-26 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

阜阳市公安局“谁执法谁普法”责任清单

 

序号

责任

部门

重点普法

内容

普法对象

任务清单

1

法制

支队

 

人民警察法

全体民警

建立公安机关执法人员以案释法制度;加强执法规范化建设,提高执法公信力;建立执法教育培训机制;积极开展培训活动;提高公安民警法律素质和业务能力;组织开展好“12.4”宪法宣传活动。

2

网安支队

网络安全法

全体民警、行政相对人

积极开展形式多样的宣传教育活动;依法打击各种违法犯罪行为,维护社会稳定;建立和完善预防和控制各类犯罪的防控机制;

3

交警支队

 

道路交通安全法

全市国家机关工作人员、全市所有人员

积极开展形式多样的宣传教育活动;每年开展一次以案释法宣传教育活动;依法打击交通违法犯罪行为,维护社会稳定;建立和完善预防和控制交通事故的防控机制;牵头组织好122“全国交通安全日”主题宣传活动。

4

刑警支队

刑法、刑事诉讼法

全市国家机关工作人员、全市所有人员

积极开展形式多样的宣传教育活动;依法打击各种违法犯罪行为,维护社会稳定;建立和完善预防和控制各类犯罪的防控机制;每年开展一次以案释法宣传教育活动;

5

禁毒支队

禁毒法、安徽省禁毒条例

全市国家机关工作人员、全市所有人员

积极开展形式多样的宣传教育活动;依法打击各种涉毒违法犯罪行为,维护社会稳定;建立和完善预防和控制涉毒案件犯罪的防控机制;每年开展一次以案释法宣传教育活动;牵头组织好“6.26国际禁毒日”和6月“禁毒集中宣传月”活动。

6

消防支队

消防法

全体民警、全市所有人员

积极开展形式多样的宣传教育活动;建立和完善预防和控制火灾事故的防控机制;

7

出入境管理支队

公民出入境管理法

全市国家机关工作人员、全市所有人员

积极宣传出入境管理相关法律法规,开展形式多样的宣传教育活动。

9

治安支队

治安管理处罚法、居民身份证法、枪支管理法、集会游行示威法、居住证暂行条例、安徽省流动人口居住登记办法

全市国家机关工作人员、全市所有人员、流动人口

积极开展形式多样的宣传教育活动;会同有关部门展开流动人口(外来务工人员)的法制宣传教育;每年开展一次以案释法宣传教育活动;依法打击各种违法犯罪行为,维护社会稳定;建立和完善预防和控制各类犯罪的防控机制;

10

经侦支队

刑法关于经济犯罪相关法律法规

全市国家机关工作人员、全市所有人员、流动人口

极开展形式多样的宣传教育活动;每年开展一次以案释法宣传教育活动;依法打击各种经济违法犯罪行为,维护社会稳定;建立和完善预防和控制各类经济犯罪的防控机制;配合工商部门做好“3.15国际消费者权益保护日宣传活动。