市局交警支队迅速贯彻上级会议精神部署春运道路交通安全管理工作

发布时间:2018-02-05 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

市局交警支队迅速贯彻上级会议精神部署春运道路交通安全管理工作

130日下午,市局交警支队召开专题会议,传达贯彻公安部和省厅视频会工作部署,进一步强化部署,细化措施,压实责任,全力做好春运道路交通安全管理工作,严防较大以上道路交通事故和大范围、长时间交通拥堵,为全年公安交管工作开篇起步打好基础。市局党委委员、支队长钱小虎对近期重点工作作了部署和安排。

会议传达了李伟副部长、许刚常务副厅长在部省视频会上的讲话精神,结合我市实际对启动春运安保勤务打赢攻坚战提出要求:一是迅速启动春运安保勤务。要按照支队春运工作方案,如期启用各处春运执法站,严格执行春运勤务模式,加强城区道路、国省道、高速公路管控力度,严查两客一危车辆和货车交通违法行为,全力防事故、保平安。二是要紧盯重点除隐患。要紧紧盯住重点人员、重点车辆、重点道路、重点企业等存在的安全隐患,综合采取治理措施,实现源头隐患清零。要会同交通运输、安监部门抓好客运安全晕头,严格排查车辆和驾驶人隐患,严格落实凌晨2时至5时停驶规定,切实消除路面隐患。三是着力防范交通拥堵。要认真总结百日攻坚行动经验做法,延续多部门联合治理工作措施,做好准备应对春运期间城区大流量交通压力,严查妨碍道路通行的各类违法行为,最大限度保障城区道路安全畅通,最大限度保障人民群众顺利出行。四是加强农村地区交通管理。要依托联席会议机制和平台,压实乡镇政府和村委会责任,推动实施路长管理制度,充分发动农村两站两员,加强执法、劝导、宣传,管住国省道沿线骑路集市,维护道路交通秩序,坚决守住春运最后一公里五是强化服务树形象。车驾管单位要结合春运实际制定切实可行的便民服务措施,为返乡群众提供便捷的车驾管服务。路面单位要在执法工作的同时,进一步加强文明规范执法,以人为本,为驾驶员和乘客提供必要的便民服务,解决乘客实际困难,确保群众的需求。

会议强调,要进一步严格队伍管理,规范执法行为,防止因执法不当引发舆情事件。要充分考虑春运交通安全执法实际需要,对轻微交通违法行为,尽可能体现执法的人性化。要切实关心、关爱交警辅警,切实提升保障力度,做好执法执勤安全防护。要加强日常督查、交叉互查、错时检查,层层压实大中队领导干部责任,强化问责力度,确保各项工作措施落实落地。

会议还要求各单位召开专门会议,深入学习上级会议精神,切实安排落实工作部署,同时紧紧围绕今年公安交通管理中心工作,全面梳理总结上年工作,结合本单位实际认真谋划、研究制定2018年工作要求,为全年工作开展明确目标和方向。