李建中副省长来阜慰问因公牺牲民警家属

发布时间:2018-02-24 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

李建中副省长来阜慰问因公牺牲民警家属

检查指导春运道路交通安保工作


220日,省政府副省长、公安厅厅长李建中带领厅办公室、人事处、交警总队主要负责同志来阜慰问因公牺牲民警家属,检查指导春运道路交通安保工作,并为全市广大民警、辅警送上厅党委的新春问候和良好祝愿。

在滁新高速阜阳南交警执法站,李建中详细了解春节期间高速公路交通安全整体情况和交警勤务模式,查看了执法执勤、服务群众、安全宣传等工作开展情况,对阜阳交警春节期间积极应对变化,维护道路交通安全与畅通的做法给予了充分肯定。李建中指出,公安工作性质特殊、责任重大,越是节假日期间,越要严阵以待、不能放松。尤其是春节长假最后两天,一定要加大执勤力度,全力以赴保畅通、保秩序、保安全,坚决防止发生交通事故,让人民群众平安过年、幸福过节。期间,李建中还实地检查过往车辆,与驾驶员亲切交谈,叮嘱他们时刻将安全两字牢记心中,提高安全意识,欢欢喜喜过年,平平安安回家。

在颍州万达广场执勤点,李建中登上移动警务方仓流动车管所,现场查看驾驶证补办、换证业务即办即取、免检车核发检验合格标志等便民服务情况。李建中指出,公安改革要转变观念、刀刃向内,从群众关心的难事、小事入手,不断优化办事项目、简化办事流程,让便民措施真落地、见真效。交警部门对一般违法行为要及时制止,对于执法中出现的矛盾激化现象甚至袭警行为,派出所、特巡警等部门要及时增援到位,依法果断处置,硬起腰板依法维护公安机关执法权威和基层民警执法尊严。

李建中十分关心节日期间全市社会治安情况。来到市局指挥中心,他认真询问全市春节期间警情发案情况,详细听取了情报指挥中心、交警支队工作汇报。李建中强调,一要坚决防住重大事故。阜阳是地处中部地区和长三角地区连接线上的人口大市,交通秩序、交通安全涉及人数多、影响效果重,是关系人民群众安全感、满意度的重要因素。公安机关要坚定事故可防、事在人为的信念,从每个岗位、每个路段、每个中队做起,在科技应用、机制创新、勤务改革上做文章,压实工作责任,穷尽工作措施,帮助群众养成良好交通习惯,变不可能为可能,做到较大事故有效降低、重大事故零发生二要充分发挥科技优势。坚持科技+人力双轮驱动,建好建强高速公路安全监控预警等信息化手段,有针对性地预防和解决团雾等恶劣天气带来的交通安全隐患。科技手段上来了,传统管理方法也要跟上,要在科技应用、机制创新、队伍管理、社会宣传等方面下苦功夫,实现科技应用与传统管理双提升。要主动担当尽责,多部门联合执法,研究解决农村骑路集市问题,通过科技手段建立常态化管理措施,实现大数据分析、精准化应用,交警部门与派出所勤务联动,主动管理、动态管理,维护好农村地区道路交通安全。三要改进做好公安宣传。宣传工作要以人为本,讲公安故事改为讲法治故事,秀公安辛苦改为讲群众安危,特别是交通安全宣传要用事故教训说话,用群众的语言讲群众身边的事,用酒后驾车发生惨痛教训的真实案例,以案说法教育引导群众,提高人民群众交通安全意识和对公安工作的认同度。

李建中始终牵挂着因公牺牲民警家庭。当天下午,李建中冒雨来到因公牺牲民警薛勇、李丰收同志家中,看望慰问牺牲民警家属,一一关心了解牺牲民警家人思想状况、工作生活情况和子女抚养、教育情况,代表厅党委和全省公安民警送去新春问候。李建中指出,薛勇、李丰收同志为人民公安事业献出了宝贵生命,是全区、全市、全省公安系统的光荣和骄傲,是全省六万公安民警的光荣代表,他们以默默无闻的奉献赢得了组织的认可、群众的拥戴,他们的精神永存、生命永存。两位同志英勇牺牲,公安战线失去了好民警、好战友,家庭失去了好儿子、好丈夫,各级公安机关要把因公牺牲同志的家人当作自己的家人,在政策范围内主动作为,想法设法把各方面抚恤、保障、帮扶、关怀措施做实做细,帮助他们尽快走出悲伤,健康快乐的生活。

市委常委、政法委书记、公安局长张家忠,市政府副市长王显义,颍州区委书记张华久,市局党委副书记、副局长王明华,市局党委委员、副局长万传红,党委委员、政治部主任陈琦,党委委员、交警支队支队长钱小虎和市民政、人社部门负责同志参与检查慰问。