界首民警孙鹏入选赴南苏丹维和警队

发布时间:2018-03-09 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

界首民警孙鹏入选赴南苏丹维和警队


  3 月中旬,中国第七支( 安徽)赴南苏丹维和警队,将奔赴南苏丹,执行为期1 年的国际维和任务。这支队伍共有队员11 人,是安徽省首支成建制出征的维和警队。

  

  界首市公安局民警孙鹏,经过层层选拔,成为其中的一员,也是我市唯一入选的民警。

  

  昨日,界首市公安局为他举行了隆重的出征仪式。

  

  30 岁出头,入选赴南苏丹维和警队

  

  昨日上午,界首市公安局会议大厅里,孙鹏身着警服,头戴联合国维和警队蓝色贝雷帽,走上主席台,现场掌声雷动……

  

  刚刚30 岁出头的孙鹏,是界首市公安局刑侦大队打黑中队长,曾在治安、国保、禁毒、刑侦、派出所等多个岗位工作,多次参与部督涉毒、涉枪、跨境拐卖妇女案件的侦办。

  

  这么多年,他获得诸多荣誉:2014 年,他荣获个人三等功,2010 年、2016 年被评为优秀公务员,去年被评为阜阳市执法规范化建设先进个人、中国维和警察培训中心优秀学员。2014 年参加全国公安机关第二期国际执法合作培训班,表现优异纳入公安部警务联络官储备人才库……

  

  去年7 月,在中国维和警察培训中心通过联合国甄选小组考核,取得维和警察资格。今年1 月,他成功入选中国第七支( 安徽)赴南苏丹维和警队。

  

  通过了“ 九轮突然死亡淘汰制”

  

  “做一名维和警察,代表国家执行维和任务一直是我的梦想。”孙鹏说,他的父亲曾是一名军人。小时候,他就特别喜爱军装,大学毕业后考入公安队伍。为了实现这个梦想,他经历了严格的培训和选拔。

  

  2016 年,省公安厅启动维和警队组建工作,全省共有100 多人报名。2016 年年底,省厅组织初选后,队员首先在安徽公安学院进行了一个月初选培训,并参加了公安部考核。合格后于2017 年4 月至7 月,在中国武警学院暨中国维和警察培训中心进行3 个月的专业技能培训,包括英语笔试、英语面试、计算机操作、驾驶技能、手枪射击等。同时,还要模拟维和地区的环境,进行相关有针对性的训练。

  

  据介绍,联合国对维和警察的考核称为“ 九轮突然死亡淘汰制”。考核内容包括九项,一项不合格立即退出考核。最终,孙鹏等24 名队员通过考核后,获得维和警察资格。

  

  今年1 月,根据联合国南苏丹任务区的需要,经公安部批准,省公安厅正式组建了“中国第七支( 安徽)赴南苏丹维和警队”。最终,包括孙鹏在内的11 名队员获得了派驻机会。

  

  母亲和妻子,由担心到支持

  

  孙鹏此行的目的地是南苏丹,地处热带,常年高温。

  

  刚开始,听说孙鹏要去南苏丹维和,家人意见不一。尤其是母亲和妻子,十分担心他的人身安全。但了解到孙鹏的决心以及中国维和警察的任务、保障等情况后,母亲和妻子的想法开始转变。“ 现在她们全力支持我的工作。”孙鹏告诉记者,他们将在本月中旬奔赴南苏丹,“ 很期待在异国他乡作出贡献。”(《颍州晚报》记者 曹亚伟 通讯员 孟军 文/ 摄