阜阳市公安局

市公安局召开创建全国文明城市工作督导推进会

发布时间:2018-06-08 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

市公安局召开创建全国文明城市工作督导推进会

    66日上午,市公安局召开创建全国文明城市工作督导推进会。市委常委、政法委书记、公安局长张家忠,市公安局党委委员、副局长万传红出席会议并讲话,市局交警、治安、宣传等16个涉创警种部门负责同志参加会议。

    会前,张家忠带领市局督察组先后前往阜阳市行政服务中心公安窗口、颍州分局城南新区派出所、开发区分局新阳派出所、交警支队汽车南站岗亭,实地督导公安机关创建全国文明城市工作,从内务卫生、警容风纪、宣传氛围、服务群众等方面查看创建工作各项措施落实情况。

    检查结束后,市局立即召开了督导推进会。会议听取了各涉创单位工作开展情况汇报,通报了督查中发现的问题,就下一步深入推进公安机关创建全国文明城市工作进行安排部署。

    会议指出,创建全国文明城市工作开展以来,全市公安机关多措并举、整体联动,在交通秩序整治、文明宣传、窗口服务等方面同向发力,创建工作成效初显,但工作也存在低层次、低标准、低效果测评指标体系不清、措施不清、重点不清等突出问题。下一步,各涉创单位要提高认识,按照市委打好创建全国文明城市攻坚战的要求,提振信心决心,抓好专业力量建设、专项宣传培训、专题调度整治,对标对表、精准施策,深入开展经常性自查、定期排查与回头督查,推动市局创建工作再加力、再深入、再落实。

    会议要求,一要紧盯测评指标,坚持有的放矢抓完善。要深入学习研究创建全国文明城市测评指标,紧扣创建任务目标,结合市局方案要求,在精准发力、对标施策上下功夫,推动创建工作与测评体系挂钩、与目标要求合拍。二要紧盯短板和难点,坚持问题导向抓整改。全面开展自查自纠,查摆问题、分析原因、补齐短板。强化问题整改,能自主整改的,抓紧整改;需要协调相关部门整改的,及时报告、强化协调,共同发力,切实解决工作的堵点、难点。三要紧盯重点和薄弱环节,坚持迎难而上抓提升。文明创建要与纪律作风建设、值班备勤室五有保障等重点工作相结合,统筹部署推进。进一步强化宣传、规范执法、优化服务,实现工作相互促进、整体提升。四要紧盯时间节点,坚持步步为营抓推进。创建文明城市工作是一项攻坚战、持久战,需要久久为功的专研和坚持不懈的毅力,工作只能提前,不能滞后,各警种部门要坚定决心、保持恒心,按照创建文明城市时间表、路线图的时限要求,扎实有效推进工作。

    会议强调,一要开展业务培训。市局创建办要发挥牵头作用,加强沟通联系,邀请市文明办及帮扶地市业务部门,为市局警种部门点对点开展创建文明城市工作培训,提高公安机关文明创建工作水平。二要全面排查工作。对照文明创建测评体系,组织开展一次全面细致的测评,紧盯内务卫生脏乱、创建氛围不浓、措施落实不到位等问题短板,下功夫排查、下功夫整改。三要梳理涉创项目。根据工作实际需求,列出文明创建项目建设清单,警务保障部门给予业务指导和工作支持,解决宣传印刷、修葺翻新、硬件采购等问题瓶颈,推动工作落实。