全市公安机关圆满完成2018年中考安保任务

发布时间:2018-06-21 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

全市公安机关圆满完成2018年中考安保任务

2018年初中毕业学业考试于614日至16日举行,我市设8个考区,62个考点、3452个考场,共有十万余名考生参考。为积极营造良好的考试环境,全市公安机关高度重视、精心组织、强化措施,辖区公安机关全力以赴,多警种密切配合,出动警力1628人次,车辆454台次,提前1个半小时上岗执勤,全面落实交通疏导、治安巡查、救助服务、降音减噪等护考措施,确保各考点秩序井然,展现了阜阳公安良好形象。

一、高度重视、精心组织,明确工作任务。制定《阜阳市公安局2018年高中考安全保卫工作方案》,成立中考安保工作领导小组,明确工作任务,全面落实中考安全保卫工作。613市局党委委员、副局长万传红强调全市公安机关要总结发扬高考安保成功经验,围绕考前、考中、考后三个环节,以考试安全为核心,将安保工作抓细、抓实、抓周,确保中考秩序平稳、有序。中考期间,市局党委委员、副局长万传红率队前往三中等中考考点检查安保工作,看望一线执勤民警,实地检查安保警力部署、措施落实等情况。

二、严密措施、密切配合,抓好措施落实。一是制定安全预案。为确保安保工作万无一失,市局研究制定了应急预案,细化任务、落实岗位、责任到人。各单位按照定人、定岗、定位、定责、定时的要求,层层分解落实了任务,明确了工作责任。二是考前开展安全检查。严格落实各项保卫工作措施,加大考点、考生住地及周边巡逻防控力度,各地公安机关组织开展统一清查行动,重点对出租房屋、旅馆、娱乐场所、建筑工地和考点周边复杂区域进行地毯式清查,确保了学生中考期间有良好的学习和考试环境。消防部门对各考点、考生住地宾馆实施全面的消防安全检查三是加强考点保卫。考试期间,治安部门、特(巡)警部门认真开展执勤保卫工作,切实加强各考点保卫,维护考试秩序,加强考点周围特别是门前治安秩序管理,划定警戒区域。交警部门制定中考期间道路交通管制方案,疏导畅通考场进出口道路,确保交通安全畅通。刑侦、技侦、网安等部门加强对各类涉考违法犯罪活动规律、特点的研究分析,针对性采取工作措施。情指、反恐部门加强情报研判,及时预警处置。三是加强督导检查。治安支队、督察支队抽调人员分别对城区14个考点安全保卫工作进行巡查。

三、多措并举、延伸服务,做好助考工作。一是开辟绿色通道。市局推出多项便民利民措施,开辟了中考学生快证办理绿色通道,对考生办理临时身份证急办急取,中考期间为考生及时办理临时身份证36张,同时专门为考生开辟优先通道,凡是接送考生或是中考工作车辆一律优先放行。二是全力服务考生。全市交警部门在各考点门前、路段设置禁鸣、禁停、限速、警戒带、禁止通行和绕行等醒目交通标志,提前实行安排专门警力强化交通疏导,消除因交通堵塞导致考生耽误考试的现象发生。三是落实助考护考措施。想考生之所想,急家长之所急,对于考生提出的求助优先解决,并设立求助电话,随时为考生提供帮助,为考生顺利参加中考提供最优质的服务。考试期间,全市公安机关积极为考生提供助考护考服务212次。