公安系统全国人大代表热议中共中央关于深化党和国家机构改革的决定

发布时间:2018-03-06 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

公安系统全国人大代表热议中共中央关于深化党和国家机构改革的决定

实干是新时代的底色,奋斗是新时代的注脚。

34日,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》)公布。来自公安系统的全国人大代表深入学习党的十九届三中全会公报和《决定》全文,坚决拥护党中央对深化党和国家机构改革作出的重要部署。大家一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、统一行动,锐意改革,确保完成党中央作出的重要部署,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

把思想和行动统一到中央决策部署上来

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革,深化党和国家机构改革,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策,是贯彻落实十九大精神的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,必将对党和国家事业的发展提供有力制度保障、产生巨大推动作用。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化。面对新时代新任务提出的新要求,解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性,变得日益迫切和重要。

全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方说,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们将坚决贯彻落实改革的目标任务,坚决当好改革的促进派和实干家。

深化党和国家机构改革,是一个系统工程,更是推进国家治理现代化的一场深刻变革。要确保各项改革任务不折不扣贯彻落实,就必须把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;就必须在党中央统一领导下,增强改革的系统性、整体性、协同性,加强党政军群各方面机构改革配合,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。

全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春说,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿。作为基层公安民警,我们将立足公安工作实际,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

牢牢把握深化党和国家机构改革的原则

方向和原则至关重要。坚持什么样的改革方向、遵循什么样的改革原则,决定着改革的性质和成败。

党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。学习贯彻党的十九届三中全会精神,就要牢牢把握深化机构改革的四个原则,增强推进改革的自觉性和坚定性。

全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉表示,深化党和国家机构改革是全面深化改革的重要方面和关键环节,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升。公安机关广大民警要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,优化党的组织机构,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定。他认为,深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,必将有助于加强党的集中统一领导,实现机构职能优化协同高效,统筹党政军群机构改革,理顺中央与地方职责关系,促使国家治理能力和治理水平得到全面提高。

深化党和国家机构改革的四个原则,既是深化机构改革的认识论,又是推进机构改革的方法论,是改革沿着正确方向推进的重要保证。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握、始终遵循深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,我们就一定能确保完成各项改革任务,全面提高国家治理能力和治理水平,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰说,这次深化党和国家机构改革,是从全局出发,对党和国家的机构设置进行整体思考的一次深层次改革,对坚持、全面加强和完善党的领导、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化意义深远,关系到改革开放和社会主义现代化建设全局,关系到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们必须牢牢把握深化机构改革的四个原则,把中央的决策部署落实到位。

全面落实深化党和国家机构改革各项部署

学习贯彻党的十九届三中全会精神,必须全面落实深化党和国家机构改革各项部署,坚定不移将国家治理现代化推向前进。

舒庆表示,河南省公安机关将认真学习领会深化党和国家机构改革的重大政治意义、现实意义和历史意义,迅速把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决完成深化党和国家机构改革的各项任务。同时,要以高度的政治责任感和工作紧迫感,根据公安部部署,坚决落实公安机关各项改革任务,着力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务机制。

袁友方说,湖南省公安机关将按照习近平总书记提出的政法机关要履行好“四大任务”、创造“四个环境”的职能定位,贯彻落实“四句话、十六字”总要求,以高度的政治责任感和工作紧迫感,以改革再出发的勇气,立足构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的公安管理体制和警务运行机制,加快构建“党委总揽、警种主建、属地主责”的公安工作体制机制新格局,把党和国家机构改革任务在公安机关落到实处,为维护国家长治久安提供坚强的保障。

一分部署,九分落实。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面落实深化党和国家机构改革各项部署,我们一定能够构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,更好发挥我国社会主义制度优越性。

魏春表示,深化党和国家机构改革,事关长远。全国公安机关和广大公安民警务必以此为契机,突出问题导向,服务实战需求,进一步优化机构设置和职能配置,进一步优化工作机制,使警务运行机制更加科学有序,使警务保障制度更加配套完善,全力打造新时代警务新生态。

全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国说,作为一名人民警察,要立足本职岗位,提高政治站位,迅速统一思想,全身心投入到党中央的决策部署当中来,以务实的工作举措,为深入推动党和国家机构改革,为创造更加安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境和优质高效的服务环境贡献自己最大的力量。