警方提示:国庆返程 这两件事千万不能做!

发布时间:2017-10-09 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

警方提示:国庆返程 这两件事千万不能做!

国庆假期已经结束,不少出游的朋友陆续返程,超速、疲劳驾驶等重点违法行为发生几率增大。长途行车时应注意严格控制驾车时间,合理保持安全车速。为自己和他人的幸福,切记要安全驾驶,拒绝超速、拒绝疲劳驾驶。

看过下面这些事故 还敢超速驾驶吗?

下面给大家推荐一条视频,希望每一位驾驶人看了之后能够真正破除侥幸心理,开车上路切勿超速。

警方提示:国庆返程 这两件事千万不能做!

警方提示:国庆返程 这两件事千万不能做!

警方提示:国庆返程 这两件事千万不能做!

警方提示:国庆返程 这两件事千万不能做!

超速行驶带来的危害你一定要知道

超速行驶越快 安全系数越小

超速行驶的汽车要经常超越以正常速度行驶的车辆,势必常处于跟车状态,而紧跟前车,极易发生追尾事故;加速超车时,一般要占据中线和同被超越车辆并肩行驶,超越车辆的次数越多,发生险情的几率越高。

超速行驶增加了转向时的离心力

离心力是随着车速以平方关系增加的,车速越高,离心力越大,汽车转弯时极易发生横向翻车事故。

超速行驶汽车的制动距离增长

汽车制动距离也是随车速成平方关系增加的,超速行驶时,其制动距离可比平时增加约4倍,因而最容易发生追尾或碰撞等事故。

超速行驶使驾驶人的可视性严重下降

汽车高速行驶时即使是对近物的辨认,也难以看清且几乎没有辨认时间,这就使驾驶人难以全面感知交通信息,容易发生事故。

为什么说疲劳驾驶猛于虎?

驾驶疲劳是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。那么,人在极度疲劳下驾驶车辆到底会发生些什么呢?下面,我们来看一则视频。

▲视频:《让生命无憾》国民交通安全宣传教育片之疲劳驾驶篇

驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。驾驶人在疲劳状态下如继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失。这些因素都可能会导致驾驶人出现操作失误,或修正时间不当,极易发生道路交通事故。

你知道吗?这么做可以正确预防疲劳驾驶

保证足够的睡眠时间

作为驾驶人要养成按时就寝的良好习惯,每天保持7~8小时的睡眠,不进行过度脑力工作;不要带病、熬夜驾驶营运车辆;如果驾驶人没有休息好或感到疲劳时,不要驾车驶入高速公路,应尽快到就近安全地带或服务区停车休息后再上路。

养成良好的饮食习惯 提高身体素质

驾驶人朋友应选择易消化、营养价值高的食品;多吃富含维生素的食物,可以防止眼睛干燥、疲劳,多吃含钙量较高的食物,可以减轻驾驶中的焦虑和烦燥感;饭量以七、八成为好,勿暴饮暴食。

科学安排行车时间 注意劳逸结合

长途客运车驾驶人要科学合理地安排行车时间。驾车时请严格遵守法律规定,确保全天累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时,要停车休息20分钟以上,并严格执行凌晨2时至5时停车休息的规定。