网约“民宿”真的价廉物美吗?

发布时间:2017-10-10 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:
网约“民宿”真的价廉物美吗?

  现在随着网络发展,很多市民朋友在安排出游计划时都会提前在网上预约了宾馆酒店,其中最为热门的可谓是当下流行的“民宿”,不仅风格清新、环境优美。

  除了环境优雅,吸引人的还有低廉的价格,但网约的“民宿”真的如此物美价廉吗?一不留心或许是这样...

  近日,苏州警方抓获了一名擅自经营旅馆行业的嫌疑人,网约“民宿”的真面目让人大跌眼镜。

  苏州著名的山塘街景区就在虎丘派出所辖区内,江南民宅、小桥流水吸引着无数来自全国各地的游客。周某从中嗅到了“商机”,在山塘街上租下了一处两层小楼并改建成了所谓的“民宿”,准备借着山塘街旅游热的东风发家致富。不过让周某没有想到的是,虎丘派出所的民警很快就发现了这家没有任何营业证照的“黑旅馆”,周某只得停业整改。可眼看国庆中秋假期就要来临,周某财迷心窍,偷偷地开张营业,接待了通过网络预约入住的游客。

  周某的违法营业哪里能逃过民警的火眼金睛,民警再次上门执法,这一次还碰到了一位不明真相网约住宿的游客小曹。一见到民警,小曹不禁诉起苦来。原来,小曹慕名来苏旅游,无意中在一家旅游网站上看到了这家“民宿”的广告,从介绍上看“民宿”装修的很新而且地理位置极佳,关键价格相当便宜——“沙发客”只要28元、普通床位也只需45元。小曹心动不已,立即通过网站预约了这家“民宿”。入住之时,小曹发现这家“民宿”明显是普通民宅改成的,为数不多的几间房间内塞满了上下铺,每个房间都有6到8个床位,条件实在简陋。更让小曹揪心的是,整栋房子就只有她一人居住,防盗设施也不甚让人放心,姑娘家只身在外实在害怕。待民警向小曹道出这家“民宿”是“黑旅馆”的实情,小曹大跌眼镜,二话不说收拾起行李。最终,在民警的帮助下小曹入住了正规酒店,周某也因涉嫌擅自经营需公安机关许可的行业被依法治安拘留。

  警方提示

  “黑旅馆”没有合法的经营资质,管理非常不正规,入住人员的信息无法准确核查,住宿人员“鱼龙混杂”,旅客人身财产安全容易受到侵犯,且追缉嫌犯、追赃挽损难度较大,可谓治安隐患重重;“黑旅馆”常以密集的上下铺或是沙发、地铺形式出租床位,住宿条件简陋,而且人员密度较高,容易发生火灾或其他突发事件,逃生自救障碍重重。警方提醒广大市民朋友,住宿预订一定要擦亮双眼,保持较高的安全防范意识,万不可被清新的外表和低廉的价格蒙蔽,务必要查验旅馆经营资质、下榻正规旅舍酒店,不要中了所谓网约“民宿”的圈套,将自己和家人的生命财产安全推进深渊。