警方提示:传统盗抢骗案件的特点及防范措施

发布时间:2017-10-30 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:
警方提示:传统盗抢骗案件的特点及防范措施
      传统盗抢骗案件是指:盗窃、抢夺、诈骗(不包括电信诈骗)和销赃等犯罪案件。近年来,传统盗抢骗案件始终居高不下,占到刑事发案总数的八成以上。今年以来,通过全省各级公安机关连续不断的严厉打击,我省盗抢骗发案呈现出下降趋势,占全省发案总数比例为69.72%。
      一、传统盗抢骗案件高发原因
      一是居民的自身防范意识不强,防盗抢能力相对较弱,容易成为犯罪分子侵害的目标,为犯罪嫌疑人频繁作案提供了客观条件。
      二是经济转轨过程中,贫富差距加大,社会上就业压力大,社会闲散人员增多,一部分人存在着暴富心理,期盼不劳而获,加剧了此类案件的高发。
      三是随着外来人员的流入,一些高危地区前科人员也随之流入,成为危害全省治安稳定的严重隐患。
      四是作案成本低、风险小而收益又相对较大。此类违法犯罪不需要很复杂的技术手段,徒手或借助简单的工具在较短的时间就可以完成。
      二、传统盗抢骗犯罪特点
      从目前状况看,传统盗抢骗犯罪活动呈现出“一高五化”的特点:
      一是犯罪总量高。传统盗抢骗犯罪占据全部案件总数的80%左右,成为严重影响社会治安稳定的突出治安问题。
      二是犯罪系列化。随着交通业的快速发展,跨区域流窜作案成为常态,大范围、跨区域犯罪不断增多,不同地市、不同种类间犯罪交叉融合。
      三是犯罪职业化。惯犯累犯作案多、危害大,在抓获的犯罪成员中,惯犯、累犯占比不超过20%,但所作案件却占到全部案件的80%以上。地域性职业犯罪群体流窜实施犯罪更加凸显。
      四是犯罪智能化。出现了技术开锁入室盗窃、利用网络改号,盗取QQ号、微信号实施诈骗、利用解码器盗窃汽车等一大批新的作案手段。
      五是犯罪组织化。团伙作案成为侵财案件主要作案形式,90%以上侵财案件都是各类犯罪团伙所为。
      六是犯罪暴力化。犯罪分子反侦查能力不断增强,犯罪分子胆大妄为、不计后果、暴力拒捕势头明显。
      三、警方提示
      1、防范汽车及车内物品被盗。尽量将车辆停放在有人守护的场所,尽量避免将车停放在人迹罕至、光线阴暗的角落,同时在车内不要放置任何贵重财物。此外,还应为车辆安装防盗装置,以提升防盗效果。
      2、防范入室盗窃。最重要的就是要关好门窗并上锁,一定要反锁,要安装防盗性能高的门锁,以有效防范用技术手段开锁。此外,发现被盗后,要第一时间向公安机关报警,并保护好现场,以利公安机关侦查破案收集有价值的证据和线索。
      3、防范街头扒窃。最主要的是要做到“财不露白”,随身携带大量钱款时最好不要显现出来,否则可能会被扒窃分子盯上。此外,秋季即将到来,衣着逐渐加厚,身体对外界接触不敏感,所以手机等物品尽量不要放置在衣服最外层的口袋内,放在正面裤包或衣服内层的口袋内相对安全。扒窃分子最容易得手的是衣服下部和裤子后部的口袋,所以在这两个位置要避免放置贵重物品。
     4、防范抢夺。注意不要将手机等贵重物品随意挂在胸前;单身女性夜间尽量不要单独外出,外出时少带现金及贵重物品,要将随身物品保管好,避免走偏僻街道,挎包不可单肩背,应斜挎在身上,以防顺手牵羊或割断包带被抢。遇有陌生人尾随要警惕,特别是勿与陌生人同进楼,必要时问找谁,防止对方突然袭击。在银行办理业务时要提高警惕,存取大额现金时,应有专人专车护送,以免发生意外;提取现金后,如交通工具出现意外(如轮胎被扎、路障等),应高度警惕注意看护好财物,以免被盗抢。
     5、防范诈骗。牢记天上是不会掉馅饼的。私人信息和资料不要随便透露给陌生人;不要贪图小便宜,不要把财物交给陌生人保管;拾到财物,应主动送交派出所或打110报警,注意防范“和尚”、“道士”等以封建迷信骗人或以“金元宝”、“古文物”、“名贵药材”、“外币”等设置的骗局。