冒充武警、公安搞诈骗 警方提示勿要轻信!

发布时间:2018-01-11 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

冒充武警、公安搞诈骗 警方提示勿要轻信!


正值岁末年初,是电信诈骗等各类侵财犯罪的高发期,民警近日在工作中发现,冒充武警、公安、法院等公职人员进行诈骗的案件时有发生。在此类犯罪中,不法分子合演“一台戏”,有冒充公职干部的,有冒充购货商、厂家等各种身份的,首先策划设好圈套,再物色选择诈骗对象,逐步引其上钩,待巨款到手后,立即更换电话号码,消失地无影无踪。市民朋友须提高警惕、谨防上当受骗。

冒充武警采购诈骗,市民轻信受骗

市民王先生在江阴经营木材家具,前阵子王先生的朋友向其推荐了一个工程,让王先生联系某武警中队的“杨队长”。王先生与“杨队长”取得联系后,对方称找时间来面谈工程事宜,并称部队急需行军床,想让王先生代表第三方帮忙采购并联系原供货商李总。王先生信以为真,觉得这是送上门来的“生意”,便赶紧联系所谓的“李总”。李总称现在年末不供货了让其联系“赵经理”。王先生没有任何怀疑,后联系赵经理,对方称需预付1万元定金才能发货,王先生便通过网银向对方提供的账号转账1万元。后其联系“杨队长”,发现对方手机关机,至此发现被骗。

冒充公安人员诈骗,有人轻易中招

11月中旬,市民金女士在家中接到自称是安徽某公安分局打来的电话,对方称金女士身份证办的银行卡涉嫌违法,需要对其进行验资用以证明无罪。金女士急于证明自己的清白,便通过微信对方加为好友,按照对方要求登陆了对方发过来的网站链接,并下载了相关的软件,并一步步按照对方要求操作。后竟发现自己按照对方要求操作在蚂蚁借呗、芒果钱包上进行了借款,并从其农业银行卡转走三笔,共计15000余元,至此发现被骗。

无独有偶,市民张女士近日也接到一个陌生男子的电话,对方称自己是武汉公安局刑侦大队的“周警官”,并称有人冒张女士身份证办理了银行卡,现在为了查明真实情况,需要张女士将部分现金汇到对方指定的账户进行核实,若无误便如数退还。张女士按照对方要求去银行取了12000元现金,再通过无卡存款的方式分三次存入对方提供的农业银行卡的账户。之后对方不仅没有退还,还要求张女士继续汇款,至此其发现被骗。

警方提醒:广大市民,冒充武警、公安、政府公职人员的诈骗案件屡见不鲜,大家在遇到类似情况下,要多长个心眼,对突如其来送上门的生意要多留心:

1、当遇到进货付定金的情况时,一定要弄清对方的身份,妥善交易,尤其汇款更需小心谨慎。

2、公安机关办案都有严格的程序规定,公安人员是绝对不会以任何理由让事主去ATM机进行汇款或是用网银、微信等进行转账,对于电话诈骗,广大市民要小心防范。