扫码秒退共享单车押金?这个新技能千万别试

发布时间:2018-01-12 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

扫码秒退共享单车押金?这个新技能千万别试


共享单车的出现方便了市民的出行,但是退押金的流程你真的会吗?

  近日,南京市民顾女士申请了共享单车的退还押金,因为一直没有收到退款成功的消息,她就在网上搜索了客服电话。电话拨通后,对方让顾女士添加了一个微信号,并要求她将微信的系统语言更改为英文。随后对方又以需要实名验证为由,向顾女士发送了一个2999元的微信付款码。付款后,“客服”再次发送了一个2699的微信付款码,没有多想的顾女士依然进行了付款。当顾女士第三次收到对方发来的付款码时察觉到了事情的不对劲,随即警方报案。

  警方在此提醒各位市民:

  1、如要办理退款等业务,可以在官方APP中直接操作,如有疑问及时与官方客服联系,不要轻信网络上来源不明的号码、链接等;

  2、谨慎核实对方身份,不要随意添加陌生人为好友;

  3、妥善保管个人信息,手机支付软件的账号、密码、付款码等不要随意透露给他人;

4、如遇可疑情况,立即报警。