警惕保健品乱象向农村渗透

发布时间:2018-02-06 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

警惕保健品乱象向农村渗透



   近年以来,“免费体验”、“健康讲座”、神医神药等行为,已经在乡镇蔓延开来,不少村民上当受骗,老人则是主要的受害群体,而管理往往处于放任自流的状态。

  农村往往留守老人多,他们受知识和见识等条件制约,连基本的信息也难抵达,他们很难甄别真假,尤其是农村没有相关的消费维权组织,要是有关部门监管不力,农村老人损失财物哪怕只是几千元,恐怕也是他们一年的基本生活开销。

    发达地区城镇老年人员相对富裕,追求身体健康的同时,被这些保健品推销员以各种神奇疗效麻痹,推销人员以各种服务,及小恩小惠,发放免费鸡蛋,脸盆等方式兜售保健品。在哄得老年人购买保健品之后,便关门换地。

    此类现象目前在全国已经比较普遍。如何防范警察给您支招:

     1、对自己的父母进行反向宣传,告知其中的诈骗性。

     2、向工商、公安等部门举报此类行为,查证其合法性。

     3、多关爱老人,防止推销人员用小恩小惠进行拉拢欺骗。

     4、尽量不要让老年人单独持有大量现金,以防损失扩大化。