微信语音红包“包你说”背后的乱象 你注意到了吗?

发布时间:2018-03-14 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

微信语音红包“包你说”背后的乱象 你注意到了吗?


节日期间,“包你说”等语音口令型红包突然在网上爆红,人们只要打开语音口令型红包程序,设置口令和红包数量、金额,生成语音口令。抢红包的用户只要点开红包,按照文字提示准确地用语音说出口令即可得到红包。这些语音口令型红包因为其趣味性、互动性很强,瞬间风靡、火爆了朋友圈。小程序火爆的同时,也出现了乱象,低俗的口令内容,红包提现的限制,提现迟迟不能到账等问题和隐患层出不穷。

1、设置内容低俗的口令,造成不良影响

典型案例:

20180207日,某语音口令型红包程序因多位用户设置内容低俗、涉及黄色、暴力等辣眼睛内容的红包口令被微信官方封禁,微信官方表示将加强对相关违规程序的打击力度,一旦发现小程序有违规操作的行为,将会对小程序永久封禁。(深圳)

2、提现需要满足一定的金额,提现后迟迟不能到账。

典型案例:

201823日,小周抢到了朋友一个11.86的语音红包,但是提现和发红包都要超过50元,为了将红包“套现”出来,小周自己发了一个50元的红包凑足50元后顺利提现,系统提示提现金额将在1~5个工作日到账。谁知第二天小程序就不能用了,始终显示“系统维护中”,提现金额始终未能到账。小周随即向微信进行投诉,因为涉案金额较小,且小周没有保留充足的证据,微信官方的审核工作也很难展开。(杭州)

3、谎称有破解外挂骗取钱财或者骗取个人账户信息。

典型案例:

 20180210日,林女士在多次抢语音口令型红包失败后,通过网络搜索,发现有人售卖语音红包破解神器,并号称该神器可以破解语音红包,用户可以使用该神器直接抢红包,不需要读出口令。林女士通过与卖家联系,付给卖家50元后,下载了该款语音红包破解神器,谁知安装该“神器”后不但没有抢到红包,手机还变成了“板砖”,不能正常使用。林女士担心手机内的各种账户信息被泄露,特向警方进行备案。(南京)

警方提示:

一些用户会设置辣眼睛的红包口令,如一些涉及黄色、暴力等低俗的内容,为了领取红包必须将这些内容念出来。如此“有伤风化”的口令不仅低俗不堪,还会对未成年人造成不良影响。目前,微信官方发出了《关于红包类小程序内容安全风险提醒通知》,称部分用户滥用红包类小程序传播恶意内容信息,导致小程序违规被永久封禁。南京警方在此呼吁,遇到类似的低俗内容的红包口令,市民应积极向微信反映,杜绝违规行为。

有些用户领了语音红包后发现小程序有规定,领到的红包金额加起来需要超过规定的金额才能进行提现,遇到类似情况时用户一定要提高警惕,加强安全防范意识,切莫为了满足提现金额向程序再次进行充值,陷入恶性循环之中。

为了可以领到红包,有些人选择向所谓的外挂、语音红包破解器求助。有些外挂和破解神器中含有木马程序病毒,安装后可能造成手机用户账户等个人隐私泄露;有些外挂和破解神器需要支付一定的金额进行购买,但是买家购买后发现并没有用,此时想要向卖家退款或者维权为时已晚。市民一定要提高警惕,切莫相信这些外挂和破解器,以免财产遭受损失或手机变成板砖。