过期饮片+伪造检验专用章全部一手操办

发布时间:2018-04-17 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

过期饮片+伪造检验专用章全部一手操办


过期中药饮片“翻新”后售出

    41日,警方查到有人销售过期中药饮片,涉嫌生产、销售假药。办案民警多次进行侦查,彻底查明了以犯罪嫌疑人刘某为首的生产销售假药犯罪团伙。

    经查,犯罪嫌疑人刘某自2017年以来,大量购进过期中药饮片,雇佣多名工人进行筛选、分装,加盖私自伪造的检验专用章,销售总值约300余万元。

    食药品案件关注度提升

    据了解,犯罪嫌疑人刘某、孙某等人并没有任何行医资质,他们抄袭编制药品使用说明书,并把大量过期中药饮片进行分类、筛选、包装,再对外进行出售。一般来讲,中药饮片治疗的不是急特重大疾病,但是服用过期药品无论如何对人体都是不健康的,长期服用很可能给人体造成伤害。

    本案缘于几名服用过该饮片的群众,他们发现该中药饮片存在诸多疑点后,先进行了查证,并拨打了报警电话,最终由公安机关进行细致侦办,成功将犯罪嫌疑人一网打尽。近年来,各地打假宣传开展得有声有色,特别是像食品药品这样事关国计民生的重要领域,已经被广大人民群众所关注。应该说,这是个好现象,也是个好势头。

    民警支招

    医疗机构需进一步完善采购流程

    医院、诊所等医疗机构在批量购进药品时,必须要严格履行相关手续,坚决按照相关规定、流程进行药品采购。其中最重要一条,就是必须核实清楚所购药品的生产厂家是否具备生产资质、药品本身是否符合科学标准和国家相关规等。只有核准这些重要内容,才能进入到采购流程。

另外,广大市民一旦服药后感觉不适,一定要马上就医。同时,务必保留好所购药品,怀疑是假冒伪劣药品时请及时向公安机关、食品药品监管部门报案。(淮安市局)