业主物业矛盾频发“婆媳关系”?怎么办?

发布时间:2018-04-16 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

业主物业矛盾频发“婆媳关系”?怎么办?


最近,一些业主与物业纠纷事件在社会上引起了广泛关注。事实上,类似这种物业与业主之间发生矛盾的情况在我省时有发生,原因也是多方面的。不过,最关键之处还在于物业和业主未能清楚透彻地了解自己的权利和义务,很多时候双方都是重权利轻义务。而在处理矛盾的方法上,有些人选择了走法律途径,有些人选择成立业主委员会,有些人则是用暴力手段闹事……但有些做法往往并不能解决矛盾,甚至反而会激化矛盾或者新增其它矛盾。警方提示,要想彻底解决矛盾,小区管理者和业主之间只有明确自己的责任,然后做到相互尊重、相互配合,才能让小区永久和谐。

近年来,导致物业与业主之间发生矛盾的原因主要是以下几个方面:

拒缴物业费的问题。时值年初,物业又将陆续向业主征收物业费了。不过,“收费难”也是各物业公司最头疼的问题。其中,“对服务不满意”是大部分业主不愿交费的原因。而部分业主是抱着侥幸心理,觉得“反正又不是我一家没交”。

警方提示:不建议业主采取这样的做法,因为《物业管理条例》中规定,业主在物业管理活动中要履行“按时交纳物业服务费用”的义务。若对物业服务不满意,业主可保留相关证据,向业主委员会反映,甚至提起法律诉讼。同样,如果物业认为业主做法不妥,也应该通过法律途径解决。

停车位只售不租的问题。近两年有关小区车位“只售不租”等问题的投诉时有发生。由于高层住宅区越来越多,不少小区的车位、车库严重不足,在供求矛盾日益突出的情况下,再加上部分开发商为谋取私利,任意提高车位的售价或者‘只售不租’,不买就不能停车。因此,针对停车位等的所有权归属就产生了纠纷。

警方提示:小区公共配套设施所有权争议说到底是一个法律问题,由此引发业主和物业公司的矛盾很难说是物业公司或业主哪一方的责任。关于小区公共配套设施所有权的归属问题,《物权法》作出的仅是框架性的规定,对于处理涉及车位的一些具体纠纷比较难于操作。所以政府有关部门出台操作性强的法规对小区附属设施所有权的获取、使用及利益分配予以明确规定,才是解决此类问题的根本途径。比如可以明确规定住宅小区内的停车位计入公摊面积,这样停车位就归广大业主共有,有车业主享有停车位的使用权,暂时无车的业主可以对车位的收益享有共同受益权。

房屋质量遗留的问题。据介绍,房地产商遗留的房屋质量问题,也容易使业主和物业管理公司之间产生矛盾。据悉,这类问题主要表现在:房屋工程质量在使用过程中不能令业主满意,诸如房屋存在地面裂纹、烟道不畅、楼顶或卫生间渗水等问题,而开发商又怠于履行维修义务,对其应负的维修责任采取一等、二拖、三推的态度,保修期一过就“甩包袱”。这样,业主在不能有效处理与开发企业之间的纠纷时,将怨气撒到物业公司身上,以拒交物业费的方式维权。

警方提示:首先,一般的商品房买卖合同都有房屋保修期限,但在交房后,业主不容易找到开发商,而物业公司时刻在与业主打交道。所以,由物业公司来解决业主房屋维修方面的问题,最方便也最经济。不过,物业公司在管理交接之时要和开发商签订代为维修房屋的合同。其次,对因住宅房屋质量引发的法律纠纷,应设法降低由于房屋质量问题受损害的业主维权的成本,同时提高开发商对其房屋质量不合格的赔偿成本。以平衡业主和开发商之间的相对强势、弱势关系,减少住宅房屋质量遗留问题的出现。

通过对上述三种较常见的小区业主与物业管理公司矛盾冲突的分析,警方提示广大业主:一是积极推动小区业主委员会的建立及有序运作,让业主通过业主委员会消化业主中的少数意见,形成整体意志。二是建议各街道居委会通过组织业主委员会与物业公司座谈交流等途径,积极了解辖区物业与业主之间的矛盾纠纷隐患,可以通过约谈双方等途径,为双方提供场所,寻求大调解介入,督促双方进行良性沟通。三是及时保存证据法庭上要用事实说话。物业服务不到位时,要注意及时保存证据,如果业主普遍认为物业存在问题或违约时,要通过业委会与物业沟通,或提起诉讼,无论如何,证据一定要及时保存。

 

相关文章请先登陆在评论,文明上网,理性发言!