飞絮又双叒叕来了……

发布时间:2018-04-13 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

飞絮又双叒叕来了……


有道是春天不止有的是诗和远方,还有这杨花、柳花飞絮满城。漫天飞舞的飞絮,给我们带来了一场“春雪”般视觉上的享受的同时,也顺道带来了“美丽的烦恼”,阻碍呼吸、引发过敏、火灾等。警方在此提醒广大市民朋友别让飞絮缠上身,防范皮肤过敏、呼吸道疾病、汽车故障、火灾安全事故的发生。

春日里最嚣张的“纵火犯”

飞絮本身轻盈柔软,着火点极低,内含有大量油脂,稍有不慎接触烟头等火源,就会迅速引起轰燃,且蔓延速度极快,极易引发连片火灾。

汽车散热器上的“小棉袄”

漫天飞舞的“飞絮”会飞到汽车水箱、散热片、空调滤箱上,堵塞车辆尤其是冷凝器、水箱等散热部位,导致发动机的水温过高、空调工作效率低下等问题,极易造成交通安全隐患。

市民春日出行的“降落兵”

因为体积小的缘故,春日飞絮随风飘散,当它如“降落兵”一样降落在的皮肤上时,对于容易过敏的行人来说,飞絮的接触,轻者造成皮肤过敏,严重时还会引发诸如哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。

警方提醒:

相关部门需要采取有力措施控制“飞絮”蔓延,例如采用抑制剂,通过树干注射,抑制花芽的形成,从源头减少“飞絮”的产生。在飞絮大规模飘落的季节,要及时清理路面积絮,特别注意木制加工厂、加汽油站等重点安全部位,防止飞絮诱发火灾。

 

加强市民防火意识宣传,提醒广大市民群众切勿乱扔烟头,学校和家长要加强对孩子的防火教育,严禁儿童随意点燃飞絮,防止因飞絮引发火灾造成不必要的人身伤亡和财产损失。

对于广大车主而言,要定期清洗水箱、冷凝器、空调滤芯。为预防疾病,皮肤过敏,广大市民应在出行前做好佩戴眼镜、口罩等防护措施,避免飞絮直接接触皮肤,吸入呼吸道。