阜阳市公安局

周末又遇阴雨天 带宝贝进游乐场别忘消防安全

发布时间:2018-05-16 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

周末又遇阴雨天 带宝贝进游乐场别忘消防安全


这个周末,我省多地又遇阴雨天。为了陪伴自家“宝贝”玩耍,很多家长只能将室外游玩改为室内游玩,儿童游乐场所便成为首选之地。然而据媒体报道:今年325日,俄罗斯西伯利亚南部城市克麦罗沃一家名为“冬季樱桃”的购物中心发生重大火灾。据媒体报道,截至目前已造成64人遇难、50多名伤者送医,其中大部分为儿童。起火建筑为城市商业综合体,共4层,最先起火部位在第4层儿童游乐区的弹簧床,过火面积约1500平方米。所以,玩耍中一定要牢记消防知识。

带小朋友进入商市场、游乐场所应该注意什么?警方提醒您注意以下几点:

(一)熟悉出口看标志。进入此类场所应留心看一看逃生疏散路线上的防火门、疏散楼梯、安全出口的位置。做到认识消防标志和消防设施。

(二)不要随意玩火。教育小朋友们在任何场合下要做到不玩火,不随意摆弄电器设备。

(三)正确方式安全逃生。火场逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,按照指示方向从安全出口逃生。身上着火应脱下衣物或就地打滚。

重要提醒:未成年人不具备救火和自救能力,不要组织未成年人参与救火。

警方提醒经营者,商场内设置儿童活动场所消防安全要符合以下要求:

(一)设置在一、二级耐火等级商场内时,应设置在首层及二、三层,并采取防火隔墙和楼板与其他场所完全分隔。

(二)不应设在四层及以上,严禁设在地下、半地下。

(三)儿童活动场所安全出口不少于2个。设在高层建筑内时应设置独立的安全出口和疏散楼梯。

(四)儿童活动场所不得使用聚氨酯泡沫板,不得使用可燃材料装修。