阜阳市公安局

驱蚊选择合格产品 花露水、杀虫剂要避火使用

发布时间:2018-06-08 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

驱蚊选择合格产品 花露水、杀虫剂要避火使用


夏天来了,蚊子在人们耳边“嗡嗡”叫,着实让人烦。市场上各种驱蚊用品卖得火爆,花露水、杀虫剂成了不少家庭必备品。前不久,一则“花露水属易燃易爆品,使用需当心”的报道引起不少网友注意。花露水真的有这么危险吗?

案例回顾:东莞3岁小男孩小浩用花露水涂抹在自己脸和手臂上后,疑似被1米外正在玩打火机的哥哥“点燃”,造成了严重烧伤;青岛男子小李在涂花露水之后点烟,引燃了自己手臂造成烧伤……

【棉被灭火隔绝氧气是关键】

在多家大型超市,品种多样的花露水被摆放在醒目位置。虽然花露水的品牌及功效不同,但包装标注的成分均标有乙醇。部分品牌的花露水还特地用红字标明:避火使用和储藏。

大部分人表示平时挑选花露水时主要看牌子、功效和味道,很少了解过成分,并没注意到花露水也属易燃品。

花露水由酒精、水和各种香精成分按不同浓度配制而成。不同品牌、类型的花露水,酒精含量和各种香料的浓度也不同,有的产品确实存在易燃的可能性。

夏季常用的喷雾杀虫剂是易燃易爆品。“喷雾”是靠液罐内的推动剂来完成的,推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷,这些物质燃点低,易燃烧爆炸。此外,杀虫剂药液喷出后,药液内的丙烷、丁烷成分与空气混合后会形成易爆炸性混合物,一旦遇到明火、火花或高温便会发生爆炸。

警方建议市民在选择与使用驱蚊用品时,为安全考虑,要选择正规质量合格的产品,并且在使用过程中尤其要注意远离明火,存放在阴凉处,不能靠近火源或高温环境。