先订外卖再借钱,套路诈骗终落网

发布时间:2018-06-12 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

先订外卖再借钱,套路诈骗终落网


大部分市民朋友遇到穿着职业正装并且规范佩戴工号牌的工作人员,信任感油然而生,一般不会过多质疑。然而,就有不法分子利用市民的这个心理,冒充银行工作人员专门对饮品店实施诈骗。近日,姑苏公安分局苏锦派出所就抓获了这样一名“李鬼”诈骗嫌疑人。

420日,姑苏公安分局观前派出所连续接到两起饮品店员工的报警,均称被一名银行工作人员诈骗。经了解,两起报警的内容如出一辙。其中一位受害人小王告诉民警,当天一位身穿西装、佩戴银行工号牌的男子前来光顾,自称是附近一家银行的职员,一口气订了10多杯饮料。饮品店对面确实有家银行,正是男子工号牌上所标识的那一家,小王丝毫没有起疑,立即忙活起来开始准备饮料。随后,男子提出还需要买些水果带回银行分给同事,但身上没有现金,想向小王借些钱临时救急,待到饮料送到后结账时一同归还。小王看男子打扮得体、谈吐有方,便好心借给男子400元钱,男子当场主动写下欠条后离开了。没想到当小王带着饮料送至银行时,得到的却是没有人订外卖买饮料的消息,更没有员工认识小王口中的这位男职员。小王方才醒悟自己被骗了,连忙报警求助。接报后,观前派出所将案件移交至苏锦派出所开展侦查,民警经工作锁定了嫌疑人李某,并于522日将其抓获归案。

经审查,李某对自己的诈骗行为供认不讳。李某交代,很久之前他在路上捡拾到一块银行工作人员的工作胸牌,当时觉得日后可能会派用场,就将胸牌保存了下来。今年4月,李某到苏州务工谋生,工作还没有着落的时候生活费就花光了,于是动起了歪脑筋,穿上以前的西装,拿出了这块捡拾来的胸牌,俨然将自己打扮成银行职员的模样,开始在银行周边找小店行骗。李某盯上了观前街内的饮品店,先以外貌获取店家信任,再假意订购饮料外卖增加好感,随后原形毕露、找理由“借钱”,一旦现金到手,李某便迅速离开。李某交代称,除420日在观前街两家饮品店各骗到400元现金之外,其在2016年也利用同样手法骗得一家花店经营人员的200元现金和银行卡,并且取走了银行卡中的3000元钱。目前,李某因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。

警方提示

不论是商家还是普通市民朋友,都要时刻保持较高的安全防范意识,如遇陌生人提出借钱、转账等金钱往来交易,务必要小心谨慎、再三核实,切勿轻信一面之词,以免落入诈骗陷阱。