阜阳市公安局

店家要这样落实防范措施,以免中了“调虎离山”计

发布时间:2018-06-12 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

店家要这样落实防范措施,以免中了“调虎离山”计

 

   当你一个人看管商店,突然有人拿了店里的商品往外跑,这个时候你是追还是不追呢?如果追出去,那你就中计了。因为等你离开后,对方的同伙就会趁势进店偷东西。

  此类案件有如下特点:第一,作案人数:两人或两人以上。第二,作案对象:只有一名看管员的商店。第三,作案方式:两人或多人先后走进店里,目的是麻痹店主,错以为他们不是一伙人。然后其中一人故意拿一件商品往外走,引诱店家追赶,追了一定距离后,对方就会扔了商品逃脱,或假装聋哑人以博得店主同情而放了他。一旦店主追离商店后,其余同伙就盗走店里值钱物品。

此类案件可防性强,警方特支招如下:首先,现金等贵重物品要入柜上锁,笔记本电脑等便携式设备可以安装固定锁,或者不要存放在店里。其次,一旦有两名或多名陌生人走进店里,店主要提高警惕,不妨守住店门口,窃贼一旦感觉到你的警惕后,便会有所顾虑而中止作案。如果一旦有人拿着商品往外走,千万不可盲目追赶,以免店里留下空当。此时可叫邻店工作人员帮忙看店或追赶,或直接报警。第三,若条件允许,店里可配备两名或多名看管员,同时安装监控设备。最后,一旦发生案件,应立刻报警,以免耽误最佳侦破时机。