阜阳市公安局

夏季如何预防汽车自燃

发布时间:2018-06-08 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:
夏季如何预防汽车自燃

随着夏季的来临,汽车自燃事件越来越多。笔者早上上班路上,天气本来下着雨,却依然在内环快速路上遭遇了一辆长安之星面包车发生自燃事件,不够大的雨并没有把自燃车扑灭。夏季是汽车自燃多发季节,那么如何预防自己的爱车自燃呢?

如何预防改装车和三年车龄以上车自燃?

据交通管理部门统计,车龄超过四年的“老爷车”,车龄超4年的老、旧车最易出现线路问题。也就是说,如果你的爱车超过四年了,不仅夏季停车时最好选择不要容易被暴晒的地方停车,还得注意自己的爱车电路是否可能存在短路的可能,此外一定要记得给自己爱车买自燃险了。

一般来说,午后是汽车自燃的高发期。午后高温,极易导致汽车电流短路,致其起火。不过,今天笔者在上班路上,一大清早一辆长安之星面包车的发动机箱冒出黑烟,只见司机把车停到紧急停车带,打开车门,没有开双闪,甚至车门都忘记关,给最右边车道行车带来安全隐患。可能是司机第一次遭遇爱车自燃,下车站在车边也没办法,可能车上没有灭火器,也只有掀开发动机盖子看着爱车还不停地冒烟,只能听天由命了。

那么,如何预防汽车自燃呢?首先,一定要注意发动机盖下千万不要有冒烟,那就是“自燃”先兆。其次,闻到有焦糊味要查原因,如果闻到有破鞋子、破皮革的臭味,立即停车靠边检查。再次,对车内的易燃物品要清理,特别是喜欢抽烟的朋友们,车里的打火机一定要清除车外。此外,香水和杀虫剂等易燃物在高温下也容易自燃,而路边有易燃物的,停车时候也要注意做到“退避三舍”。再其次,防火措施要装好,灭火器也不能少。现在的很多新车根本厂家根本不配灭火器,在上牌的时候也没有买灭火器。对于老龄车和改装车,一定要配备个灭火器在车里。此外,油路要勤检查,底盘漏油不得了。最后,车辆行驶避高温,特别是高温下开久了,车的温度也会直线上升,最好躲避一下太阳暴晒。

车辆自燃了该如何处理?

预防归预防,如果爱车真自燃起来了,该怎么办?恐怕很多司机都不知道怎么办! 在车辆发生自燃时,车主难免慌张。特别是很多女司机,甚至更不知道怎么办,吓傻了。此时,把车辆停在安全的地方,比如紧急停车带,一定要把车熄火并迅速关闭车辆电源。然后,应该立即拨打救援电话的同时,及时开展自救措施才是王道。那么,又该如何自救呢?

首先,发动机起火冒烟时,可先用手背试一下机器盖子的温度,如烫手,一定不能立刻打开盖子。一旦打开盖子,相当于给火补氧。不过,先前要拿出车里的灭火器,可一只手打开发动机舱盖,并马上寻找着火点,再迅速用灭火器进行喷射灭火。如果一瓶灭火器还不能把火灭掉,那就请求周围车主帮助,或放弃救援撤离到安全地带。

其次,很多朋友可能都不知道灭火器如何使用,消防队员告诉我们,灭火时,应对准燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。离火点约5到7米开始喷射,在1到3米时停止前进。

再次,如果火势比较大,超过3分钟扑救后,火势还没法控制。那就只能放弃,赶紧撤离,车烧就烧了,人身安全才是最重要的。

最后,告诫那些车龄已经有三年的车主们,建议为3年以上车龄附加自燃险。车辆电器、线路、供油系统发生故障,运载货物自身原因起火燃烧,机动车运转摩擦起火等,都在保险公司赔偿责任之列。

涡轮增压且漏机油车型特别要注意预防自燃

现在,涡轮增压车型开始越来越普及,对于涡轮增压车型来说,要特别注意预防自燃。因为废气涡轮增压器经常处于高速、高温下工作,增压器废气涡轮端的温度在600℃左右,增压器转子以832~1040r/min的高速旋转。涡轮增压叶片每秒就转动17次是产生高温最主要的因素。

或许,大家驾驶涡轮增压车型就有这样的感受,就是行驶一段路程之后,当自己下车是来到发动机盖周围,感受到来自发动机盖的高温异常强烈。目前多数涡轮增压发动机的涡轮都安装在朝向前保险杠方向,并用了金属板挡住,其实车辆行驶一段时间之后,该金属挡板的温度很高,如果不小心在上面占了易燃物,极易燃烧。其实,对于驾驶涡轮增压车型跑长途的朋友们,特别是现在的1.4T、1.5T和1.6T小排量涡轮车型,在服务区休息时,最好建议把发动机盖打开让车辆废气涡轮也好更快散下高温之热。

总之,夏季来临是汽车自燃的高发期,建议车龄三年了还没购买自燃险的车主一定给爱车购买自燃险。同时,建议车辆有三年后的车一定要购买车用灭火器,预防万一。