夏季谨防犬只伤人

发布时间:2018-07-09 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

夏季谨防犬只伤人


  市民王先生:步入7月,天气越发炎热,犬只的情绪也变得不稳定,负有攻击性,亲眼目睹了小区内发生的一起犬只伤人事件,请问如何防范?

  郝警官:为什么夏季的狗狗容易伤人?首先是天气原因,随着气温逐渐升高,小动物也会变得烦躁,特别是狗咬人的几率比平日要高,因为它们散热功能相对差,夏天容易烦躁冲动;其次,天气逐渐炎热,人们的皮肤大多暴露在外,更容易被狗咬伤抓伤。此外,一些进入发情期的狗因为激素分泌失调,也容易攻击人。

  每年夏季都是犬只伤人的高发期,对此,郝警官建议养狗的市民在出门遛狗时一定要做好牵引绳等防护措施,尽量不要挑逗狗,让它保持情绪平稳。对于一些毛比较长或比较厚的狗,可以帮它们把毛适当剪短,增加洗澡的次数。养狗的市民每年要定期带狗到防疫部门接种狗类狂犬疫苗,这是预防犬只伤人后发生狂犬病的有效途径。

  那么,市民该如何预防被狗咬?警方提醒,市民外出时应尽量远离陌生犬只,不要轻易去逗它、摸它,更不要打扰它们进食或啃咬玩具。如果被狗盯上,千万不要慌张乱跑,不要与它对视,可以站着不动或装作若无其事地走开。如果狗真的开始攻击你,可迅速蹲下假装捡石头,或尽量控制它的头,避免被咬伤。

郝警官提醒大家,受伤后要妥善处理伤口,尽快至附近医院或卫生防疫站接受狂犬病疫苗的注射。广大群众提高安全意识,不要去逗惹不熟悉不了解的狗,狗到了跟前,不要惊慌,站着不动相对安全些,即使有动作也要缓慢。