梅雨季的衣食住行防“霉”经

发布时间:2018-07-10 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

梅雨季的衣食住行防“霉”经


    每年7月,气温回升,尤其是江淮以及华南地区,降水量增多。湿热难耐的梅雨天气让人各种抓狂,家中地板、墙角、衣柜、衣服到处都湿湿的。梅雨季节不可怕,给您一份实用的梅雨季节生活指南,让您赶走潮湿。

    衣:梅雨季节皮肤病感染率明显增多,所以要保持衣、被干燥。所穿衣物要尽量宽松透气。在干燥环境下,霉菌孢子得不到所需水分,也就难以再滋生细菌。在梅雨天注意保暖防湿,除了上述的衣、被干燥之外,室内在临近傍晚时适时通风换气也应列为常规。

    食:温、湿是微生物,尤其是霉菌生长繁殖的良好条件,这个季节,肠道病人大量增加。不洁食物,特别是梅雨天的腐烂变质食物就是元凶。所以大家每顿饭不要做太多,尽量吃当天新鲜的,不宜吃过夜的食物。常温条件下,熟食保存时间不要超过2小时,一餐没吃完的饭菜应待冷透后及时冷藏,并在食用前彻底加热。冰箱内存放食品不宜过满,生、熟食品放置应严格分开。特别需要注意的是,不要贪吃水果,吃不完的也不能在冰箱里放太久。

    住:潮湿的空气来袭时,千万要记得紧闭家中的窗户,不给窗外的湿气任何潜入的机会。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至家居的每个角落。室内防潮最方便的办法就是不时使用除湿机或开启空调机,抽取空气中的水分,也可用石灰做吸潮剂,把石灰装在木箱里,天不潮时,盖上盖;天潮湿时,打开盖。

  行:梅雨季节,几乎天天下雨,有的时候,雨量也不小。所以,我们大家在外出的时候,要注意带好雨具,避免被淋雨,引起感冒发烧等。雨天外出时,也要注意安全,切勿急急忙忙。如果在开车的时候遭遇下雨的情况,应该减慢车速,开启车灯。一方面,下雨天路面比较湿滑,车速太快容易打滑,一旦产生危险又不能及时停车,非常容易发生交通事故。另一方面,下雨天路上会有很多积水,车速过快会将积水溅到路人身上。

电:如果下雨的同时伴随着雷电,最好不要出门。如果是在户外遇到这种情况,尽快找到安全地带躲避。不要在大树底下避雨,也不要使用带有金属的雨伞,这些行为都容易造成雷击事故。下雨天很多人就不能工作了,平时比较忙,没有时间和家人、朋友联系,趁着下雨天打个电话吧。如果你有这样的想法,危险正在向你走进。信号的接收非常容易引诱雷电的跟随,造成物品的损坏,严重的会造成人身伤害。因此在有雷电的天气里不要使用手机、电视、收音机等物品。