招聘骗局有哪些?准备找工作的您注意防范

发布时间:2018-07-12 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

招聘骗局有哪些?准备找工作的您注意防范

 

       现正值求职旺季,各类涉求职类的诈骗手段层出不求,给广大求职带来了较大的经济损失。盱眙警方对十大常见招工骗局进行梳理,提示您注意防范以下情形,谨防受骗。

       陷阱一:招兼职“刷信誉”。网上常可看到一些招所谓“刷信誉”兼职的帖子,写着“每单任务只需5分钟”、“每天2小时,轻松过万”等信息。如果你按帖子上的联系方式与对方取得联系,对方往往会发来一份工作申请表和工作流程介绍。工作可能是买各种充值点卡刷信誉,当信誉值达到某个标准,即可返还现金,另有佣金提成。事实上,当你进行大额支付后,佣金和本金根本不会到账。

       民警提示:“刷信誉”本身就是不道德的欺骗行为,这类兼职工作往往存在猫腻,不法分子在发布虚假信息时,一定会提到“高回报”、“收益快”等,一开始还会返还本金并支付佣金,而这只是为了诱惑求职者投入更多的钱。

       陷阱二:网络转账诈骗。如今,越来越多的人选择网络求职,一些骗子乘虚而入,在网上编织各种美丽的招聘谎言,诱骗求职者将钱存入指定的账户,方可获得期许的职位。

       民警提示:通过互联网应聘的,首先应当确认单位的真伪,不要被那些诱人的薪水待遇所迷惑,更不要轻易向招工者提供的账号汇钱。

       陷阱三:网上求职小心木马病毒。部分招聘网站存在诸多漏洞,安全系数也比较低,往往容易被恶意攻击者利用进行网页挂马,并植入恶意木马程序。一旦求职者访问了被挂马的招聘网站,就会受到恶意木马的入侵感染而受到远程控制,最终导致计算机用户系统中重要数据文件被窃取、网上银行和网上交易系统的账户和密码等私密信息丢失。

       民警提示:广大网上求职者要提高安全意识,在浏览网页时,务必打开计算机系统中防病毒软件的“网页监控”功能。同时,计算机用户应及时下载安装操作系统已安装应用软件的最新漏洞补丁或新版本,防止恶意木马利用漏洞进行入侵感染操作系统。

       陷阱四:试用期陷阱。应聘工作后,一些用工者以“试用合格后才签合同”为“挡箭牌”,以“试用不合格”为由拒付工资或克扣工资。

       民警提示:根据劳动法规定,在签订正式劳动合同之后,双方才可以约定试用期,而不是在试用期满后再签订劳动合同。也就是说,没有正式合同便没有试用期,更不存在所谓的“试用合同”。因此,务工者在老板提出试用期时,应要求签订书面合同,不能放弃自己的合法权益。

       陷阱五:短信招工诈骗。骗子一般通过手机群发短信,等受骗者上钩后进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销。此外,也有骗子用捡来的身份证办理账号和手机号,令警方难以侦查。

       民警提示:正规单位一般不会通过手机短信发布招工信息,求职者对手机接收到的招工短信一定要提高警惕,防止受骗。

       陷阱六:街边招聘“玩失踪”。一些街边广告招聘打着“劳务市场工作人员”的幌子,利用“高待遇”“低要求”吸引外地求职者,骗取介绍费,然后消失。

        民警提示:遇到这种人应该多问几个“为什么”。不要跟陌生人随意交谈,更不能相信他能给你提供工作,时刻提防上当。应选择到正规的职业介绍机构求职,勿信“野”求职市场。

       陷阱七:口头协议无效。现如今,很多外出务工者往往不注重跟用工方签订书面合同,仅与用工方口头达成一个简单的协议,导致在权益受到侵害时,难以拿出有效证据维权。

       民警提示:务工者应与用工方签订一份书面合同,将双方权利义务予以明确。特别是要写明工资数额、计酬方式、福利待遇、保险缴纳、事故赔偿等条款,应将用工方的各种口头承诺一并写进合同,这将是日后矛盾发生时,维护自身合法权益的重要凭据。

       陷阱八:男女公关连环骗。骗子明确告诉应聘者,职位是做“男女公关”,并描述了日进斗金的场景。在收取报名费后,“工作人员”会把应聘者带到KTV、酒吧等地“面试”,或假装要对应聘者进行“面试”。事主赴约时,对方又来电话,说不用面试了,有关部门已通过监控录像对事主进行暗中“面试”,认为事主符合招聘条件,“面试”已经通过,过几天就可以上班,但要事主先缴纳押金和体检费,公司不要现金,要求事主直接将相关费用汇入公司账号。

       民警提示:男女青年在遇到有高报酬、优厚条件的工作时,请谨慎前往。天下没有免费的午餐,谨防人身财产受损。

       陷阱九:吹嘘有关系交钱“疏通”。诈骗分子吹嘘自己门路广、关系多,可以通过“关系”帮事主找到好工作,但为了“疏通关系”需要花钱。当事主交钱后,骗子就会逃之夭夭。

       民警提示:找工作,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,外出找工作最好与有打工经验的同乡结伴前往或求教于他们,这样可以少走弯路、不受骗,对街头的小广告要慎之又慎。

       陷阱十:“皮包公司”合伙诈骗。一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由骗子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝上岗或中途辞退。

民警提示:求职时必须提高警惕,不要轻信花言巧语。不能随意地将本人的身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制,而被逼交出钱财。