暑假模式开启 当心生活中这些隐藏的危险

发布时间:2018-07-11 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

暑假模式开启 当心生活中这些隐藏的危险


暑假模式已悄然开启,这是孩子们的欢乐时光,也是家长们极需费心的一段时间,南京警方在此提醒,每年的暑假都是儿童意外伤害的高发期,即使是在家里,也不一定就能确保孩子安全,生活中有很多对于孩子们来说的隐藏危险。

隐藏的危险之一  家中的危险

41410时许,南京市民金女士报警称,自己的孩子被反锁在卧室,由于门锁有点问题,怎么也打不开,担心孩子年幼急于脱困,跑去翻越护栏,引发危险事故。

接警后,民警迅速赶到现场。据了解,当天金女士正在家里准备午饭,突然听到“嘭”的一声,紧接着就传来孩子的哭闹声。金女士赶快从厨房跑出来,发现原本敞开的卧室门紧紧关着,而孩子在房间里一边不停捶门,一边喊“妈妈”。金女士赶紧转动门把手开门,但锁被卡住了,门打不开。其实,金女士家卧室的门锁早就不好使了,但一般捣鼓一会儿就能打开,所以,金女士一家也没当回事儿。这次门锁再次卡住后,金女士一边安慰4岁的儿子,一边尝试着扭动门锁,可门纹丝不动。无奈之下,金女士只好向警方求助。民警凭借多年的经验,尝试转动钥匙,并借用巧力松动锁钩,几分钟后终于将门打开。

警方分析

这起案件中,隐藏的危险共有两个。第一个是时好时坏的门锁,金女士一家早就发现卧室的门锁老化,时不时就会出现不好打开的现象,但因为之前多次都能成功打开,没发生过安全事故,而且也不是大门的门锁需要防盗,所以并未引起他们的重视,觉得只要能用就还可以将就用一用。

第二个危险是高楼阳台的窗户。因为金女士家住在25层,且被锁的房间和阳台是连在一起的,阳台的窗户没有及时关闭,在客厅也无法观察到房间内部和阳台的情况,如果金女士的孩子为了脱困而跑到阳台上去,一不小心就容易发生坠落的危险,情况就更加危急了。

还好金女士在一旁陪着孩子安慰他,没有让他过于不安和慌乱,并及时联系民警前来处理,转危为安。

民警支招 刘永春(南京市公安局秦淮分局淮海路派出所教导员):

家中的门锁出现问题,一般是锁斜舌出现故障、锁具被异物卡住、钥匙进出锁孔不顺利这几个情况。如果是锁斜舌脱钩而出现故障,这时可以将门锁的螺丝打开,对锁舌进行维修;遇到钥匙进出锁孔不顺利时,可以买一盒最小包装的煤油,然后将盒子上面的尖嘴对准锁孔,挤压几下后就能将煤油挤进锁孔里,只要内部零件没有损坏,等待几分钟后就能顺利开锁。但要注意,用煤油润滑锁孔时,由于煤油的挥发性很强,只能解决一时之需,用不了多久,门锁就会再次出现卡顿现象,所以家中锁具出现故障,最好还是拿到专业销售、修理锁具的服务机构及时更换或维修。

同时,家长平日不要站在窗口处或阳台上和孩子打招呼、交代事项,以免孩子在模仿这种行为时发生意外。开窗换气时,最好开上边的、孩子够不到的窗户,同时缝隙不宜过大,最好能使用门窗安全锁。有幼小宝宝的家庭应合理设置阳台栏杆,间隔不能太大,宽度以宝宝不能钻出为宜,高度以宝宝不易攀爬为好。

除了以上危险,还有家中的尖锐物品及家用电器,家长平时也应该对孩子做好安全教育。

隐藏危险之二  游玩时的危险

429日,南京警方接到市民报警称,某公园内有人在湖中划船时不慎掉落水中。据了解,当天,张先生带着妻子、孩子到该公园划船。刚坐上船不久,孩子就闹着要坐在船边玩水,且一直吵闹不止。张先生们的妻子无奈只得让孩子坐在船边玩水,谁知一不留神,孩子就掉了下去,幸运的是张先生会游泳,成功把孩子救起。

警方分析

游湖划船本身就是风险性较高的娱乐项目。孩子对危险感知能力差,监护人在平时应培养孩子危险意识,对于年幼的孩子,更要做到时刻看护,不能放松监管。

警方提醒

另外,暑期里有些孩子们喜爱玩的地方也是常见危险之地:一是喷泉、景观水池。触电和水柱的冲击力都是潜在危险。二是社区广场。现在的社区广场一般都设有一些简单的锻炼设施,对于孩子们来说,没有看护的情况下,也较容易出现运动危险,并且,由于夏季温度过高,露天的设施会因长时间暴露在阳光下而急剧升温,无论是塑料材料或是金属材质的器材表面温度会过高灼人。

夏季户外急救指南

夏季穿着单薄,伤害面大,除了做好相应防护措施,一旦出现意外,掌握正确的急救方法,也可以将伤害降临到最低。

触电意外:施救时,千万不可以不做任何防护措施擅自救援。1、第一时间联系工作人员将触电设备电源切断,并寻找绝缘体比如竹竿、木棍等将触电者移动至安全区域。2、断电救下触电者后,立即拨打120,在120没有赶到之前,可进行简单急救,如人口呼吸及胸部按压。

烫伤意外:1、用冷水冲烫伤部位,持续时间为20-30分钟。如果有衣服包裹烫伤部位,切不可盲目脱下,以免造成二次伤害,一定要先冲凉后,用剪刀慢慢剪掉衣服,小心观察。如烫伤部位面积过大,也可以采用将其泡在冷水中的方法进行降温处理。2、用干净纱布轻轻包裹伤口,以免伤口感染。3、烫伤严重者,在进行上述急救后,及时送医。

此外,需要注意的是,烧烫伤的原因各有不同,包括光灼伤、热水或其他热的液体烫伤、火烧伤、电击伤或化学烧伤。尤其化学品烧伤,要根据化学品性质针对处理,不可以随便用清水冲洗。