无愧警徽的“乡村交警”

发布时间:2017-06-30 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

无愧警徽的“乡村交警”

——记“全国公安机关优秀人民警察”贺玉杰事迹

贺玉杰同志,现是阜阳市公安局交警支队四大队宁老庄中队负责人,他从警8年来,一直扎根基层农村道路交通管理事业,先后在阜阳市公安局交警支队三大队袁寨中队和交警四大队宁老庄中队工作。在工作中,他一方面向前辈和同事学习道路交通管理,一方面刻苦钻研,学习业务技能,让自己能成一个多面手的乡村交警,没想到却荣获了“全国公安机关优秀人民警察”称号。这不仅是鼓励,更是动力,在今后的工作中,他一定会更加严格要求自己:严格执法、热情为民,无愧警徽!

热心为民的“乡村交警”

贺玉杰来自在颍上县迪沟镇,儿时的梦想就是长大当一名人民警察。200812月份,大学毕业后就通过参加公务员招录考试,成为一名交通警察,梦想成真。热情为民服务,就成为在基层一线工作的他的座佑铭。

201688下午1845分左右,贺玉杰和同事在阜阳临沂商城路口执勤时,一辆依维客停在了他身边,驾驶员打开车门就急忙向他说:警察同志,我车上有一乘客好像是心脏病突发,请你们赶紧把她送到医院吧!听到驾驶员这样的求助后,贺玉杰立即上了这辆车看到,坐在车门旁的一位中年妇女面色苍白、呼吸困难的侧靠在座位上。时间就是生命,贺玉杰和同事立即将这位妇女抬到警车后排座上并扶着她。贺玉杰让同事打开警报器,赶往市五院。在路上这位妇女很是紧张,紧紧抓住贺玉杰的手,如果他没有带手套的话,手都会被妇女的指甲划破。妇女告诉贺玉杰,警报器的声音让她听到后更难受,贺玉杰立即让同事把警报器关闭,并安慰着妇女:不要害怕,医院一会儿就到。同时贺玉杰询问妇女是哪里人,妇女告诉贺玉杰,她是涡阳人,在阜阳有一位朋友。贺玉杰立即给其朋友打电话让其去五院。车以最快的速度赶到了医院,经过医生的救治,这位妇女生命安全了,此时她的朋友也赶到了医院。其朋友告诉贺玉杰,这位妇女有心脏病史,当天因和家人发生矛盾,一气之下离家出走,把药也忘在家中,多亏警察及时送往医院,才避免意外发生。

让贺玉杰感到高兴的是,这位妇女每次来阜阳都会到执勤点看他和同事,我们也因此成为了朋友。帮助别人,快乐自己!我们警察都是热心肠,帮助困难的群众,这体现了警民一家亲!

刻苦钻研的“乡村交警”

贺玉杰很感谢前辈和同事,更要感谢上级领导对他的爱护和培养,使他在工作中熟练掌握各项业务技能。同时贺玉杰在工作中勤于钻研,这样才能让他在工作中积极应对各种突发状况,妥善处理。

在工作中,贺玉杰总结出一套查违方法,那就是:一布、二签、三析、四查。一布就利用天眼工程,对违法车辆布天罗地网,无处可逃;二签就是有专门的人员对天眼监控进行签收,发现嫌疑车辆立即向路面交警进行汇报进行拦控制;三析四查,就是对信息进行分析,设立合理查处点对嫌疑车辆进行检查。

今年3月,贺玉杰和同事在宁老庄路段执勤时,突然对讲机响起,在监控室负责签收工作的同事告之,一辆从太和方向开往阜阳的宝马牌轿车在经过闻集卡点时,报警系统响起,该车为嫌疑车辆,请路面交警设点拦查。然而,十多分钟过去了,这辆车还没有到老庄,这个现象十分反常。贺玉杰决定带着一名同事开车进行查找,然后留下三位同事在此处设卡。当他开车没走多远时,发现了这辆嫌疑车辆,他立即调头跟踪。当设卡同事示意该车靠边接受检查,该车减速之际,他立即将警车开到该车前面,防止该车冲卡。该嫌疑车系太和车辆,因一起交通事故,被太和警方上网。随即,贺玉杰和太和警方联系,将该车进行了移交。

2016年,贺玉杰带领中队民警查处、纠正各类交通违法行为3000余起,其中涉牌涉证严重交通违法行为321起,酒后驾驶22起,执法案卷合格率达100%,没有因执法不公受到投诉。

火眼金睛的“乡村交警”

虽然贺玉杰是一名交警,但他是更一名警察,维护道路交通安全、打击违法犯罪、维护社会治安,是警察的职责。在工作实践中,贺玉杰不断提高自己的洞察力,让违法嫌疑人无路可逃。

20121114,贺玉杰和同事在袁寨路段执勤时,对过往车辆进行检查。当他检查一辆大货车时,虽然该车的证件齐全,但驾驶员的眼光却看向别处,不与他的眼光交汇,同时还急不可待的让他快看证件,这让他预感到该驾驶员一定有情况。为了防止出现意外情况,贺玉杰上车拿出刚刚配发的警务通,对该男子的信息进行核查,结果真不出所料,该男子因曾在口孜东矿盗窃公私财务,被颍东警上网追逃。看到这个信息后,贺玉杰和同事使了一个眼神,同事心领神会的从正面堵住该嫌疑人的去路,他悄悄的从对面包抄,趁该嫌疑人没注意,他一个箭步上前把该男子按倒,和同事们一起抓获嫌疑人,并移交颍东警方。

2012年中,贺玉杰在同事的配合下,先后抓获了4名网上逃犯,将这些嫌疑人绳之以法,受到了法律的制裁。

“拼命三郎”的“乡村交警”

贺玉杰在儿时的梦想就是当一名光荣的人民警察,如果这个愿望已经实现,他要不忘初心、爱岗敬业、恪尽职守,忠实地履行着一名交通民警的神圣职责,所以他把道路交通事业当成自己的生命,要有拼命三郎的思想把工作做好。

201388,是个酷热难耐的日子。这一天,贺玉杰和同事按照上级要求,在袁寨辖区内开展交通秩序专项整治工作。但在检查中,贺玉杰感到气短胸闷,突然昏倒在地上。当他醒来时已是在医院的病床上。同事告诉他,他当时昏倒后被同事送到附近的乡镇卫生院,但医院见贺玉杰病情危急,立即将转送到阜阳肿瘤医院。在医院,医生立即展开急救工作,采取输液、吸氧等抢救措施。主治医生告诉他,由于高温天气,脱水引发体内缺钾,导致出现中度中暑症状,经过紧张抢救,贺玉杰才转危为安。

其实贺玉杰心中也明白,造成自己昏倒还有另一个病情,那是他的腰椎盘突出。这个病让他每天都感到难受。但病情再痛,自己也不能离开工作岗位。2017714日早晨,贺玉杰冒着大雨赶到中队,来时还带着输液瓶。当天早晨5点多钟,突然腹痛和呕吐,到医院做完检查时已经6点了,医生建议贺玉杰打点滴和休息。但他考虑到中队正在开展交通秩序专项整治,自己放不下工作。在打完一瓶点滴后,匆匆赶到中队安排好工作后,才在同事的帮助下,在办公室将剩下的一瓶点滴输完。

铁面无私的“乡村交警”

警察的职业是神圣的,贺玉杰就是违法犯罪的克星。只有这样人民群的生命财产安全才能得到保障。做为一名交警,打击、纠正各类交通违法犯罪行为就是使命,只有这样道路交通才安全,市民的出行安全得能得到保证。对违法行为,贺玉杰只说不,所以熟悉的同事和朋友,都知道不讲情面,讲情的话永远不要对他说。

201468,杨某因无证驾驶摩托车查扣,杨某找来贺玉杰的一位大学同学,并拿一张300元的购物卡,被他严辞拒绝,并依法依规对杨某的交通违法行为进行了处理。贺玉杰同学被气的骂他不讲人情。

2016610下午,贺玉杰带领同事巡逻至202省道184KM处左右时,发现前面一辆普通货车的车况比较差,出于职业的敏感让他感觉这辆车有问题,于是拿着警务通对该车车号进行查询,结果如同所料,该车年审至2009年,已经达到报废标准。于是,贺玉杰和同事将该车暂扣回中队。此后几天,该车驾驶员一直没有到中接受处理,反而是不断有人找他说情, 这其中有他的朋友、同学和亲戚,希望能放了该车,但都予以拒绝,最终该车依法被强制报废。

如果违法车辆、报废车辆在路上行驶,它带来的安全隐患可想而知,它会给人民群众的生命财产安全带来严重的后果,它就如一颗定时炸弹,随时危害着人民群众。贺玉杰是人民交通警察,这是人民赋予的权力,他要对人民负责,对违法行为进行严厉打击。

再接再厉的“乡村交警”

从警8年来,贺玉杰先后查获36国内涉嫌盗抢、报废车辆,抓获风上逃犯4名。仅去年就和同事查处、纠正各类违法行为3000余起,帮助受困群更是数不胜数。这些工作都是他应该做的,但党和政府以及上级部门却给予他很多荣誉:2012年,被共青团阜阳市委、阜阳市人社局授予市级“青年岗位能手”称号;20136月,被阜阳市公安局党委授予“优秀共产党员”称号;20162月,被安徽省公安厅命名为全省公发机关“百名杰出人民警察 ”称号,同时荣立个人二等功;近日,被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

这些荣誉不仅是对贺玉杰的鼓励,更是他前进的动力。他要把青春岁月和全部精力无私奉献给自己钟爱的公安交通管理事业上,并无怨无悔。贺玉杰表示,荣誉属于过去,展望未来脚下的路很长,肩上的责任更重,唯有更加努力工作,为人民群众服务解忧,才能无愧于党的培养、无愧于人民的信任、无愧于头顶上的警徽。(江勇)