一次特殊的“团圆饭”

发布时间:2017-10-12 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

2017警察故事——

一次特殊的“团圆饭”

“十九大”临近,为确保全市社会大局稳定的工作任务紧迫而艰巨。阜阳市公安局颍东分局袁寨派出所始终贯彻上级公安机关通知精神,满怀着使命感,始终坚守在岗位上以确保万无一失。

近日由于一名同事需要心脏手术,徐亚军给他顶班,已经连续五天没有回家了,退出现役的他虽然刚刚踏入工作岗位一年多,但是在工作上一丝不苟、认真负责的态度,深得领导及同事的赞许。徐亚军的妻子在合肥上班,妈妈在家帮助他照看女儿,一家人一个月才能团聚一次。不分昼夜又时常加班的工作,让他对家人深感愧疚,与妻子最多的沟通方式就是手机微信,妻子语音里的善解人意,让他的愧疚有增无减。妻子上个月因工作需要出差,徐亚军和妻子也两个月未见,他本打算这次国庆长假带上妻女一起去出好好玩玩,却因为全员在岗的通知泡汤了。

104日,眼看假期快要结束,妻子将要回合肥上班,而女儿又哭闹着要找爸爸,徐妻执拗不过,只好抱着女儿坐车来到袁寨派出所。两岁的小瑶瑶虽然五天没见爸爸,然而父女俩却并不显生疏,她反而很安静地趴在爸爸的肩头,时不时转过头去看着爸爸。徐亚军看到妻子冒着雨大老远坐车过来,一时间不知道说些什么好,眼里满是心疼和愧疚。

所长知道后,挽留徐妻在单位吃了一次特殊的“团圆饭”,对徐亚军妻子在背后默默奉献以及对公安工作的理解与支持表示感谢,并建议徐亚军可以在“十九大”结束后休几天假好好地陪陪家人。

然而,短暂的一顿“团圆饭”之后,随着所里警铃的响起,徐亚军又坐上出警的车辆匆匆而去。(冉君君、杨桃桃)