警营“准妈妈”的国庆假日

发布时间:2017-10-14 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

2017警察故事——

警营准妈妈的国庆假日

 “哎呀,当心!”女民警李圆圆险些滑倒的身体被身后的村民吴大叔一把扶住,“你怀着孩子,要小心一些才行啊。”“谢谢您!”李圆圆拍拍胸口,惊魂未定地松了口气。

国庆期间,阜阳市连续阴雨,路面湿滑泥泞。104,李圆圆一大早来到工作的阜阳市公安局九龙派出所户籍室准备开门,上台阶时一不小心被湿滑的地砖滑了一下,幸亏被村民吴大叔扶住,否则后果不堪设想。

那天的户籍室外,凛冽的秋风裹着雨水未有片刻停歇,户籍室内却热闹非凡,人群络绎不绝。

“孩子在外上学,办离校实习证明才发现身份证丢了,只有放假才有时间回来采指纹补办。”前来办证的村民吴大叔说,“听说派出所国庆节不放假,我赶紧带孩子过来了,这十几里路真是没白跑!”后面排队等着给孙子上户口的孙大娘也开心地附和着,“就是!这姑娘怀着孕还坚持上班,给咱们办事。哎,现在几个月了?”“快八个月了。” 李圆圆一面熟练地采集指纹,一面答道。“那,你别太累着自己。这时候了,要当心!”“可不是,刚才上台阶的时候她差点摔倒,太险了!”排队的群众,你一言我一语地说着。面对大家的关心,李圆圆有些不好意思,“没事的,谢谢大家关心,我现在身体还能行。乡亲们有什么需要办理的,可以随时来找我。”

还有两个月就要再次做妈妈了,原本就体弱的她更成了家中重点保护对象。“假期咋还上班?”李圆圆的母亲有些不理解。“所里人手本来就少,假期都在岗,况且假期返乡群众多,我要不去,那来办户口的群众岂不白跑了吗?放心吧,妈!老公天天在我身边呢。”李圆圆对母亲宽慰道,听到这话,母亲才算稍稍放了心。

李圆圆是宿州市人,2008年考入警队成为九龙派出所的户籍民警,结婚生子后,老公董正跃为了照顾家庭辞去原来的工作,自愿在九龙派出所做了一名辅警。

转眼到了晌午,辖区前小庄的姚大哥和张庄村的王大娘先一前一后来办理户政业务。提交证明材料、拍摄证件照、登记身份信息,忙活了好一会儿才结束。“这是假期办的第68个身份证了吧?”李圆圆跟同事正说着话,随队出警回来的老公董正跃穿着被雨水打湿的警服,走了进来,塞给她一块月饼。

李圆圆乐呵呵地接过月饼咬了一口“恩,真甜!” (裴周非)