2018警察故事——辅警也能撑起一片天

发布时间:2018-02-02 新闻来源:政治部 编辑:王蕴 点击率:

2018警察故事——

辅警也能撑起一片天

——细说颍河派出所四宗“最”

在颍上县公安局颍河派出所里有着这样一群人:他们各有所长,他们与民警并肩战斗,维护辖区治安,他们和民警一样冲在最前线,一样的风餐露宿,一样的披星戴月,一样的血洒征程,他们虽会遭遇轻视,虽被质疑嘲笑,虽也遍体鳞伤,但仍活得漂亮、活得精彩、活得骄傲。即使没有惊天动力的伟绩;即使荣耀与他们擦肩而过;他们依然心甘情愿,当好旁枝侧柳;各类酸苦辣涩于他们,也甘之如饴。他们的默默的付出,他们的胼手胝足,他们编织了不一样的警界辉煌。他们没有警察编制,他们不是正式公务员,他们却在平凡中让人肃穆,他们在碌碌中让人起敬。他们就是我的辅警兄弟、辅警姊妹。

曾经何时,他们青春年华、风华正茂,只因迷恋上这身藏青蓝,迷恋上群众舒心的微笑,义无反顾,投身警营,献身事业,他们当中每个人背后都有属于自己的故事。

最“牛”辅警高龙龙

1993年出生的他,是土生土长的颍上人,最初与我相识是在耿棚派出所。

那时候的耿棚派出所警力严重不足,只得对外公开招聘辅警。201412月,20岁刚出头的高龙龙怀着对警察的憧憬走进了耿棚派出所,开始了自己的从警生涯。他当初一心满怀打击罪犯的激情,逐渐被时间消磨。派出所没有惊心动魄的侦破故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是复杂的案件、各式各样的人员。然而,这一切并没有让这个刚踏入社会的小青年慌了神。刚接触公安行业的他,面对似乎熟悉实则陌生的公安职业,面对纷繁复杂、千头万绪的社区、案件工作,虽也曾有所迷茫,但面对困难,他却从未退缩,用滴水穿石的精神,努力的学习。在耿棚派出所上班两年的他,逐渐熟悉了派出所案件办理流程。

20163月,高龙龙来到颍河派出所参加工作,刚来到颍河派出所时,所内警力不足,熟悉办案流程的他,平时办理案件还负责教授所内新进民警的业务知识,局里的同事还笑话说别的派出所都是民警带辅警,只有你们颍河所是辅警带民警,虽然是一句调侃的话语,但充分地表达了对辅警高龙龙的业务水平的认可。

最“6”辅警冯广宇

在加入颍河派出所这个大家庭之前,冯广宇是合肥市某会计事务所的骨干。20163月份,在合肥市会计事务所上班的他,偶然间在微信朋友圈上看到颍河派出所招聘辅警,冯广宇想到儿时对警察的向往与梦想,再不去实现就老了。他毅然决然地辞去了高薪的会计工作,转而投向辛苦的公安工作。

说他“6”就是头脑灵活,加上丰富的工作经历,让他成为一名优秀的信息收集员,也成为民警与村干部之间的纽带。2017116,最初接触派出所工作时,冯广宇发现派出所所有工作最重要的就是基础系统。为此,冯广宇深入了解、研究。颍河所在册的吸毒人员中,大半务工在外,加之拆迁改造在即,吸毒人员居住地址变更,更给打击毒品犯罪带来困扰。结合辖区实际情况,冯广宇将在册吸毒人员逐一建立档案,并深入社区、村庄收集社情民意,发动基层力量深入排查,通过鼓励群众举报、动员吸毒人员检举揭发等形式,加大对辖区无业人员等吸毒高危人群的排查。在工作中查获的嫌疑人员,严格落实“逢嫌必检”措施即时进行吸毒检测,无论检测结果是阴性还是阳性,均留存检测记录和照片,最大限度地发现隐性吸毒人员,做到发现一个,登记一个,管控一个,组建起社情民意网。并多次在辖区范围内组织开展社区戒毒脱失吸毒人员查控专项行动,认真梳理社区戒毒脱失人员情况。期间,他还多次协助民警前往江浙沪地区抓捕社区戒毒脱失人员。颍河所连续两年完成全年禁毒任务,与冯广宇的辛勤努力不可分割。

正是冯广宇的这份付出,有效地维护了辖区内的社会治安稳定。

最“土”辅警刘陈陈

刘陈陈是颍河派出所资历最老、年龄最大的辅警,从小在派出所附近长大的他,派出所内抓捕嫌疑人、打击犯罪进进出出的警察,给他留下了深刻的印象。大专毕业后就到颍河派出所工作,至今已近六年。在颍河所工作过的所领导、民警每每提到他,都是赞不绝口。

20163月,我刚到颍河派出所工作担任所长一职时,发现有些同事在面对群众不理解时,总喜欢拿法律条例正面解释,解释了半天,群众还是不理解。每当这时候刘陈陈总会站出来调和,他把法律法规巧妙的运用“土话”表达出来,比如有群众来注销户口,他们可能说“某某走了”(方言,指人去世了),请帮我把他户口注销、扒户口(分户)等等,让民警和群众心服口服。刘陈陈告诉我,农村的老百姓大多文化程度不高,考虑问题也是直来直去,用通俗易懂的话表达更容易让群众理解。

多年来,刘陈陈完美架设起派出所与基层群众之间高效沟通的桥梁与纽带。

最“靓”辅警李成兰

记得最初相识李成兰的时候,也是在耿棚派出所。

2015年耿棚派出所大整改,所内招聘众多新鲜辅警,大学刚毕业的李成兰到耿棚派出所应聘,在我与她交流时发现,本科毕业的她,教师从业资格证已经考到手,本可从事轻松、高薪的教师职业,却执意选择警察这个工作。

有人说内勤工作枯燥乏味,深居幕后默默无闻,不能体现打击犯罪、保护人民的英雄本色。但她始终如一的扎根综合室,凭着强烈的责任心,严谨的工作作风和满腔的热情投入到工作,获得了单位领导和同事的一致认同,成为大家心中的幕后能手。

20164月李成兰初到颍河派出所,她在协助户籍民警办理户籍时,用温暖感动群众,在社区日常的收发文工作中,她努力做到事无巨细,每一件工作都以积极认真的心态去完成,从不拖延懈怠。

三年来,李成兰服从命令,听从指挥,始终以人民警察的标准严格要求自己,忠实履行一名内勤的职责,积极参加与其他内勤的沟通与协调,认真做好上传下达和文件收发登记、保管、送阅以及信息收集等工作,从未发生因为不及时报送报表或信息出错而被上级通报批评的情况。

 

在服务群众的前线,在打击犯罪的战场上,我的这些辅警兄弟与普通民警一样,都怀揣对公安机关的热诚,对人民群众的热爱,对国家法律的敬畏。也正是这一群有责任、有担当的人,在日常的公安机关中倾注了心血与汗水,在自己平凡的岗位上,绽放着无悔的青春。(冯虎)